Кандидаты в кандидаты не представили ничего принципиально нового в программных ответах

В целом кандидаты в кандидаты на должность президента Беларуси воспроизводят ощущение интеллектуальной усталости. Ничего принципиально нового в их программных ответах нет. «А нужно ли?» — вопрос резонный, пишет Telegram-канал «Рефлексия и реакция».

Рядом есть прекрасный пример — Зеленский. Хороший честный парень. И кандидаты в кандидаты — хорошие и честные парни и девушки. Много ли получилось у Зеленского? Немало, если брать газовый контракт и обмен пленными и ничего, если брать фундаментальные украинские проблемы коррупции и кумовства. «Садим верхи — воруют на середине» жаловался в недавнем интервью уставший Зеленский. Ему потребуется все 5 лет чтобы просто восстановить управляемость, но за эти 5 лет его рейтинг сожрут, обвинив в бездействии. Ровно так и выходит, когда приходят хорошие парни без идей, видения будущего и глубокого понимания идущих процессов.

Вернёмся к нашим ребятам. Вот, например, с виду несложный вопрос про «Табакерки» и «Лебяжий». Ответы разделились — часть сказала «жэстачайшэ снесем» что есть чистый большевизм. Часть сказала «пусть решает независимый суд». С точки зрения принципов верховенства права ответ корректный. А с точки зрения развития страны?

Ведь если мы убираем «табакерки», то давайте копать глубже. Амкодор — частное предприятие, чисто ли там все было с приватизацией? Как так долгие годы может успешно существовать Санта Бремор, может там есть крыша? А Евроторг — крупнейший работодатель Беларуси? Спустимся на уровень ниже — и увидим целую россыпь мелких и средних бизнесов, аффилированных с местными «крышами». Их тоже всех в честный суд? А если честный суд будет судить честно и закрывать/национализировать все предприятия, где был коррупционный ресурс — не останемся ли мы вовсе без большей части бизнеса в стране? Чёрный передел?

Это очень интересные вопросы. Лукашенко понимает суть вещей лучше, поэтому он и говорил об амнистии капитала. Но сам он на эту амнистию, конечно, не пойдёт будучи президентом. Потому что точно также понимает, что амнистия без безусловного доверия бессмысленна, а при нем государству и его системе никогда не будет такого уровня доверия. А доверие будет, когда амнистия пойдёт параллельно с люстрацией и открытыми картами, с сохранением и легализацией большего числа активов у их фактических владельцев. И это не значит, что «табакерки» останутся — ничто не мешает разработать объективные критерии и условия такой амнистии (например, критерий этичности бизнеса как необходимое условие его сохранения).

Вот примерно про это и хотелось бы послушать от правых кандидатов. И так по каждому вопросу. А пока кризис мысли, увы, налицо.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.