Анализ ситуации на мировом рынке нефти в период коронавируса

У России была сильная позиция до момента начала ситуации с коронавирусом. Цена должна была просесть до 40 долларов за баррель, что вынесло бы перепроизводство в США и надавило на бюджет Штатов. Сейчас же ситуация следующая — мировое производство нефти около 100 млн баррелей в сутки, а мировое потребление нефти около 70 млн. Переизбыток производства составляет около 30 млн баррелей в сутки. Склады нефти переполнены, и кто-то должен сокращать. Об этом пишет автор телеграмм-канала «Бульба престолов».

США в лице Трампа сообщили, что если Россия не пойдёт на уступки, то Запад ведёт санкции против российской нефти. Смотрим на Иран и Венесуэлу — даже в выгодной для них рыночной обстановке большинство покупателей отказались от их нефти. С учётом переизбытка нефти на мировом рынке — отказ от российской нефти произошёл бы безболезненно для покупателей.

Когда потребление нефти начало бы восстанавливаться, текущие российские поставки были бы с удовольствием замещены Саудовской Аравией и сланцевыми производителями США. Текущие прогнозы показывают, что восстановление потребления произойдёт в лучшем случае через полтора года. То есть, конкуренты получат все возможности заблокировать российский возврат на рынок в будущем. Можно сказать, что Россия получила максимально приемлемый результат для текущей обстановки.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.