Искусственное происхождение белорусских протестов выдают флаги БЧБ

Искусственное происхождение белорусских протестов выдают флаги БЧБ

Одним из признаков искусственного происхождения массовых акций протеста в Беларуси являются флаги БЧБ, которые вдруг оказались в руках у огромного количества людей. Логика подсказывает, что флаги нужно было где-то взять, но мы почему-то мы не припоминаем, чтобы белорусы массово хранили подобные атрибуты у себя дома.

В этом смысле возникает один справедливый вопрос: откуда в первый же день несанкционированных акций протеста взялось такое невероятное количество символики БЧБ?

Оппозиция увиливает от прямого ответа на данный вопрос и всегда отвечает, что якобы в белорусском обществе накопилось большое количество несогласных, которые таким образом выразили своё недовольство. Однако про флаги, их размеры и тот факт, откуда они всё-таки взялись в таких количествах, никто отвечать не стал.

Да, на территории Беларуси работали розничные магазины, где можно было приобрести БЧБ символику, но таких было очень мало, а незадолго до президентских выборов и они оказались под запретом. Не покидает вопрос: откуда же взялись флаги, не будучи символами государственной власти и не находясь в свободной широкой продаже?

Ответ может быть только один — наготове, получается, лежало большое количество символики, включая этим самые флаги. Много и разных форматов, в том числе огромные полотнища, которые показали под завершение протестов. Кто-то их заготовил, положил в нужное место, а затем раздал активистам, когда настало подходящее время.

Согласитесь: если бы толпа вышла на протесты под государственным флагом, который был принят в 1995 году абсолютным большинством граждан на прозрачном референдуме, то разве что-то изменилось бы в их требованиях? Они могли бы выйти и вовсе без символики — сути вопроса это бы не поменяла. Но тут важно соблюдать технологию.

По какой-то высшей или низшей воле случилось так, что главным символом протеста стали БЧБ флаги — отсылающие нас к польским национальным символам, а также к символам белорусских националистов и коллаборационистов времени Отечественной. Мы никого не обвиняем, но задаем важные вопросы, которые помогают задуматься.

Фото: Telegraf.by

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.