Россия является важнейшим стабилизирующим фактором в белорусском кризисе

Россия является важнейшим стабилизирующим фактором в белорусском кризисе

На этой неделе в Беларуси произошло два серьезных тектонических сдвига, которые еще раз подтвердили важнейший стабилизирующий фактор России.

Официальный Минск получил отказ от МВФ в предоставлении 940-млн кредита, о котором власти договаривались еще в марте этого года. Другими словами, больше не стоит ждать никакого кредитования со стороны прозападных финансовых институтов, а кроме того, на ближайшее время можно позабыть о членстве в ВТО, на которое Минск делал ставку ранее.

При этом, как сообщает информационное агентство Reuters, премьер России Мишустин и глава Минфина Силуанова распорядились оказать поддержку белорусским банкам. Решение затронуло Сбербанк, ВТБ и ВЭБ, которые согласились не ограничивать приток рублевой ликвидности в Беларусь. Де-факто, Россия опять спасает белорусскую финансовую систему.

Важно отметить, что по версии оппозиции, о чем постоянно рассказывают так называемые лидеры протеста и независимые медиа-ресурсы, Россия должна была бы наоборот обанкротить Беларусь, а затем скупить все её активы за бесценок. Но почему-то подобный вариант так и не был реализован, возможно, потому что не стоит судить всех по собственным поступкам.

Мы видим, что Москва продолжает соблюдать союзнические обязательства и поддерживает белорусский суверенитет. Изначально это была защита от прямого военного вмешательства со стороны третьих сил, а сегодня это сохранение финансовой системы. Россия показал пример настоящего партнерства, основанного на солидарности, а не на получении выгоды.

Фото: Интернет-портал СНГ

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.