Что обсудят и о чем договорятся Лукашенко и Путин?

Что обсудят и о чем договорятся Лукашенко и Путин?

Сегодня, 14 сентября, президент России Владимир Путин принял в Сочи белорусского лидера Александра Лукашенко. Накануне президент Беларуси заявил о готовности продолжить интеграцию с Россией. Главным условием было названо обеспечение работы уже существующих в рамках Союзного государства институтов.

Накануне визита в Сочи произошел ряд высокоуровневых встреч между Москвой и Минском, во время которых неоднократно звучали заявления относительно перспектив развития Союзного государства. Однако пока не стоит торопиться рассуждать на этот счет, потому что ситуация остается довольно острой. Прежде чем думать об интеграции, что безусловно важно, для начала стоит урегулировать существующий кризис.

Полноценную компанию по обсуждениям нового формата или реформирования проекта Союзного государства можно будет начинать только в том случае, если будет устранена даже гипотетическая угроза революционного развития ситуации. Кроме того, подобный подход важен и для самой России, потому что существует такое понятие, как «неравноправный договор» — решение принятое под давление одной из сторон.

Понятно, что в ситуации, предполагающей более глубокую интеграцию, подписание каких-либо документов в условиях внешнего и внутреннего давления — это не самое прочное основание для долгосрочного будущего.

В этом смысле можно с большой вероятностью говорить о том, что насильно склонять Александра Лукашенко к подписанию каких-либо судьбоносных договоров никто не будет. Россия должна понимать, что в её интересах помочь стабилизировать ситуацию в Беларуси, а затем показать белорусскому лидеру, что концепция многовекторности не сработала, а его единственный союзник всё еще находится на Востоке.

От сегодняшней встречи не стоит ожидать слишком большого эффекта, но можно отметить ряд важных и потенциально возможных тем для обсуждения:

  • обсуждение текущей политической ситуации в Беларуси;
  • рассмотрение возможных антикризисных планов по урегулированию ситуации;
  • обсуждение вариантов кратко и -среднесрочной перспективы в двусторонних белорусско-российских отношениях.

Фото: РБК

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.