Беларусь должна двигаться в сторону президентско-парламентской республики

Беларусь должна двигаться в сторону президентско-парламентской республики

На повестке дня стоит вопрос о будущей политической системе в Беларуси, то президент заявляет о грядущей конституционной реформе, то оппозиция намекает на создание полномасштабной парламентской республики. Перемены назрели, но только их реализация должна проводиться тонкими инструментами, что называется, с умом.

Так, например, бездумный переход к парламентской республике может оказаться не выходом, а усугублением ситуации. Посмотрите на Молдову, где не успокаивается борьба между разрозненными политическими силами и олигархическими кланами. И это не та борьба из сказок о демократических ценностях и идеалах.

Однако перераспределение властных полномочий необходимо. Возможно, есть смысл, чтобы партийный парламент утверждал фигуру премьер-министра в соответствии с тем, какая политическая сила одержала победу. Самое главное, чтобы это не была полуторапартийная система, которая неизбежно приведет к созданию суперпартии.

Правительство может формироваться, например, правящей коалицией из нескольких партий, а президент оставит за собой возможность назначать представителей силового блока. Другими словами, необходимо постепенно двигаться в сторону президентско-парламентской республики с уравновешенными полномочиями президента и правительства.

При этом нельзя забывать, что прозападная оппозиция никуда не девалась, а «перезагрузку» политической системы придется начинать фактически с нулевой точки. В этом смысле первоначальная работа должна проводиться на уровне идей и мировоззрения, необходимо вернуть заблудшие души в русло развития общего отечества.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.