Почему Украина пошла на обострение с Беларусью?

Почему Украина пошла на обострение с Беларусью?

Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что позиция официального Киева полностью совпадет с позицией Европейского союза. Напомним, ранее Верховная рада Украины не признала победу Александра Лукашенко на президентских выборах и поддержала введение санкций против Беларуси. Несмотря на возвращение украинского посла в Минск, отношения между двумя странами оставляют желать лучшего, а чиновники продолжают накалять ситуацию.

Традиционно отношения между Украиной и Беларусью оценивают как позитивные и плодотворные. Например, мы давние партнеры в торгово-экономической сфере, развивается взаимодействие на уровне политическом. Минск не зря был выбран главной переговорной площадкой для урегулирования украинского кризиса. Однако всё изменилось с начала августа 2020 года, когда в украинско-белорусских отношениях появился раскол, продолжающий быстро расширяться.

Первые надлом произошел после ситуации с так называемыми бойцами ЧВК «Вагнера». В ночь на 29 июля под Минском была задержана группа из 33 россиян, которые якобы прибыли на территорию республики с целью дестабилизации общественно-политической обстановки. В дело практически сразу же вмешался официальный Киев, который потребовал выдать Украине 28 из 33 задержанных. По версии украинской стороны, «вагнеровцы» до этого воевали на Донбассе.

Как выяснилось позже, вся история с задержанием российских граждан на территории Беларуси оказалась провокацией со стороны Украины. Первая задача заключалась в том, чтобы вбить клин между Москвой и Минском. Вторая, чтобы вызвать международный скандал и нанести репутационный удар по Союзному государству и России. Была и внутриполитическая цель — поднять рейтинг провалившейся партии президента «Слуга народа», которая готовится к местным выборам.

Характерно, что до разоблачения провокации Украина не шла на конфликт с Беларусью: Владимир Зеленский осторожно высказывался относительно массовых акций протеста. Да, президент Украины не поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, но и не стал говорить о непризнании итогов голосования, в отличие от своих коллег по «Люблинскому треугольнику». Поворотной точкой в белорусско-украинских отношениях стала история с задержанием.

Практически сразу после выдачи «вагнеровцев» последовал первый в истории отзыв посла Украины из Беларуси.17 августа депутат от правящей партии «Слуга народа» Богдан Ярёменко призвал перенести проведение заседаний всех органов, групп и подгрупп Трехсторонней контактной группы с территории Беларуси в другую страну. В тот же день украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы инициировала декларацию по событиям в Беларуси.

28 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов ввести собственные ограничения в отношении Беларуси, потому что позиция украинской стороны совпадает с точкой зрения Европейского союза и США. 1 сентября правительство Украины выпустило постановление, которое расторгло белорусско-украинские договоренности о безвизовых поездках граждан. Теперь украинцы смог посетить соседку Беларусь только по загранпаспорту.

Однако для Киева противостояние с Минском является максимально бесполезным делом, причем как с политической, так и с экономической точки зрения. В последние годы, пожалуй, самые продуктивные отношения Украины были именно с Беларусью, но и это решили угробить. К сожалению, в своих внешнеполитических решениях Киев предпочитает исходить не из собственных национальных интересов, а из принципа «европейско-американской солидарности».

Во-первых, Беларусь – единственный канал, по которому на российский рынок может попасть ряд санкционных украинских товаров. Во-вторых, Беларусь – один из ключевых поставщиков топлива на Украину. Например, за первые два месяца 2020 г. доля белорусского бензина на украинских заправках составляла около 36%. Кроме того, белорусское дизельное топливо закрывает 30% украинского импорта этой продукции, а в 2019 г. его доля превышала 50%

Минск имеет в своем распоряжении довольно широкие возможность для введения ответных санкций против Киева. Беларусь может полностью перекрыть поставки украинских санкционных продуктов в Россию, а также обеспечить серьезные проблемы на энергетическом рынке. Можно даже обеспечить Украине временный дефицит топлива, что сильно ударит по остаткам промышленности, а особенно по нуждам украинской армии.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.