Операция — «Гидра»: как организуют акции протеста и чем так гордятся активисты?

Операция - "Гидра": как организуют акции протеста и чем так гордятся активисты?

Оппозиционеры перепутали реальность и голливудский боевик — они тренируются блокировать дороги и дезориентировать сотрудников правопорядка. Вишенкой на торте стала выдуманная, как по мотивам бондианы, спецоперация — «Гидра». Журналистам Daily Storm удалось поговорить с одним из руководителей «палаты №6» и выяснить, чем же так сильно гордятся участники несанкционированных акций протеста и как подобные инициативы воплощаются в жизнь.

По словам организатора протестов, который явно доволен собой, сторонники перемен весь месяц тренировались блокировать автомобильное движение: водители останавливались по условному сигналу, а пешеходы делали сцепку на нерегулируемых пешеходных переходах. Всё это действо происходило под кодовым название «Гидра» и вчера было опробовано первый раз. Название было выбрано не просто так, оно вроде как характеризует метод работы оппозиционных акций.

Смысл заключается в следующем: сценарий предстоящего мероприятия обсуждается в закрытом telegram-чате, где участники пытаются выработать общий план действий. Когда удается найти какой-то консенсус, то информация распространяется по сетке дочерних каналов (областные, районные, локальные и т.д.) и протестующие самоорганизуются по прежнему принципу. Место и время предстоящей встречи всегда назначают администраторы так называемого головного канала.

Каждая сходка имеет набор обязательных правил, которые и раскрывают смысл кодового названия «Гидра»: после начала акции участники должны наполнить част дезинформацией о месте встречи и предполагаемом количество присутствующих. Таким образом они пытаются вызвать замешательство у сотрудников правоохранительных органов, которые мониторят подобные чаты. Информацию же о том, откуда и куда действительно двинется толпа, передают в личных сообщениях.

Как удалось выяснить журналистам Daily Storm, основная задача состоит в том, чтобы замаскировать реальные намерения протестующих и запутать силовиков. По словам источника, из 10 сообщений, которые появляются в чате после объявления «Гидры», правдивы только несколько. Участники операции могут вообще не выходить из дома, но задача будет все равно выполнена. У силовиков должен выработаться рефлекс не реагировать в следующий раз на подобные сообщения.

К слову, органы правопорядка тоже не сидят без дела и отрабатывают новые методы противодействия толпе протестующих. Например, недавно опробовали водометы с подкрашенной водой. Такой прием не является новинкой на общемировом уровне (неоднократно замечен на акциях протеста в  Китае), но вызывает удивление отечественного активиста. Окрашенных участников легче идентифицировать для последующего задержания, хотя это далеко не главное преимущество данного метода.

Идея заключается в том, что отмеченные краской активисты становятся беловой вороной среди своих товарищей и ощущают постоянный моральны дискомфорт, потому что не могут снова стать частью общей массы (просыпается чувство ответственности за свои поступки). Сила толпы заключается в её единстве и безнаказанности, когда отдельная личность буквально растворяется в безликой, но эмоционально заряженной массе — таране в руках организаторов «цветных революций».

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.