Лукашенко: «Мы им покажем, что такое санкции». Белорусские нефтепродукты переправят в российские порты

Лукашенко: "Мы им покажем, что такое санкции". Белорусские нефтепродукты переправят в российские порты

Долгое время Россия уговаривала Беларусь перенаправить экспорт своих нефтепродуктов на российские порты, но реальные шаги начались только сейчас. Напомним, что Москва тоже сталкивалась с этой проблемой, потому что изначально, в советское время, экспорт нефтепродуктов шел через Прибалтику, но долгие годы наши приморские коллеги критиковали Россию и в итоге транзита российских нефтепродуктов лишились.

Для решения этой задачи были построены российские трубопроводы БТС-1 и БТС-2 на Приморск и Усть-Лугу, но вот Беларусь долгое время сопротивлялась этой идее, хотя тоже подвергалась критике со стороны своих прибалтийских соседей. Но сейчас, можно сказать, что Александр Лукашенко созрел для того, чтобы принять стратегическое решение и перенаправить хотя бы часть нефтепродуктов с литовского порта Клайпеды на альтернативные.

Ранее Новак заявил о том, что будет перенаправлено около 5-6 млн тонн белорусских нефтепродуктов на, возможно, 3 порта России: Усть-Луга, Приморск и Большой Порт Санкт-Петербурга. Это позволяет предположить, что экспорт нефтепродуктов пойдет по железной дороге, но есть и другие варианты, например, мы построим прямой трубопровод на Усть-Лушу или задействуем одну из ниток «Дружбы», перепрофилируя её.

Выгоды для Беларуси

В этом случае стоит вернуться к вопросу компенсации за так называемый «налоговый маневр», о котором давно говорил Минск, требуя тех самых денег. Если «налоговый маневр» будет продолжаться так, как он задуман, то к 2024 году стоимость российской нефти для Беларуси вырастет до мирового уровне и рентабельность переработки упадет. Тогда, возможно, Беларусь вообще сократит переработку нефтепродуктов из-за отсутствия рынка сбыта.

В Европе существует множество собственных НПЗ, которые производят достаточно дизеля и бензина, поэтому нефтепродуктопровод, если его построить, останется пустым. Вот здесь для Беларуси открываются новые возможности! Если раньше Минск говорил, что гнать через Россию не очень выгодно, то теперь это можно уцепить с вопросом предоставления компенсации за «налоговый маневр» и тогда перенаправление нефтепродуктов будет иметь смысл.

Осталось дождаться второго стратегического решения на уровне президента, будет ли Россия предоставлять компенсации Беларуси за «налоговый маневр» в ответ на полное перенаправление белорусских нефтепродуктов на, например, Усть-Лугу? Поэтому, будем ждать что же решат президенты на следующих переговорах. По нашему мнению, такой вариант развития событий наиболее вероятен и предпочтителен как для России, так и для Беларуси.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.