О том, как евроатлантическая солидарность губит экономику Украины

О том, как евроатлантическая солидарность губит экономику Украины

Официальный Киев предлагает использовать украинскую диаспору для давления на соседей. Об этом заявил экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный. К примеру, таким образом дипломат предлагает работать над «возвращением» Крыма. 

Напомним, действующий посол Украины Игорь Кизим был вызван в МИД Беларуси с формулировкой «недружественные действия» Киева по переманиванию белорусских IT-специалистов. Незадолго до этого Киев объявил о своём присоединении к европейским санкциям.

Чем обусловлена такая политика Украины?

13 октября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев присоединяется к санкциям ЕС против Беларуси, включая главу государства Александра Лукашенко. Если это действительно так, то отношения двух стран рискую достигнуть низшей точки за всё время дипотношений.

Динамика ухудшения двусторонних связей Киева и Минска развивается последние несколько месяцев. Всё началось с отказа белорусской стороны выдать российских граждан, задержанных по ложному обвинению в наемничестве. После этого украинские власти отозвали посла из Минска.

Затем официальный Киев отказался признавать результаты выборов в Беларуси и заявил о нелегитимности президента Александра Лукашенко. Отношения между двумя странами оказались заморожены на всех уровнях, что привело к срыву «Форума регионов Украины и Беларуси».

С тех пор украинские власти оказываются поддержку белорусской оппозиции, а государственные информ площадки предоставляют слово бежавшим из Беларуси лидерам протеста. Кроме того, публичную поддержку госперевороту  выражают многие известные украинские политики.

Закономерным итогом всех вышеперечисленных событий стало резкое ухудшение белорусско-украинских отношений, которые перешли с уровня дружеских и добрососедских до почти враждебных. А введение санкций со стороны Украины будет означать их дальнейшее ухудшение.

Что подталкивает Киев к такому поведению?

Сегодня не может быть сомнений, что сворачивание двусторонних отношений происходит по односторонней инициативе Киева, продолжающего выступать с антибелорусскими заявлениями и оказывать деструктивное воздействие на внутриполитические процессы в республике.

При этом необходимо понимать, что курс на конфронтацию с Беларусью противоречит национальным интересам Украины. Минск всегда находился в статусе основного торгового партнера Киева, а также основного рынка сбыта и реэкспорта украинского производства.

Кроме того, Беларусь всё еще является одним из главных поставщиков нефтепродуктов на украинский рынок. Если эти отношения будут разрушены, то Киев не просто получит 1 084 км границы с недружественным государством, но и уничтожит свою экономику.

Александр Лукашенко до последнего терпел выходки украинского руководства, поддерживая компромиссные отношения по культурно-историческим, гуманитарным и политическим соображениям. Но несмотря на все выгоды, украинские власти взяли курс на разрыв дружеских связей.

Произошло это по одной простой причине: официальный Киев продолжает действовать в рамках так называемой «евроатлантической солидарности», в понимании которой внешняя политика Украины должна соответствовать национальным интересам ЕС и НАТО, а не украинцев.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.