Польша восстала: протест разрастается, а Качиньский называет людей «преступниками»

Польша восстала: протест разрастается, а Качиньский называет людей "преступниками"

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, поляки уже почти неделю выходят на массовые акции протеста и блокируют улицы. Триггером для народного гнева стал недавно принятый закон, ограничивающий свободу абортов, в том числе по медицинским показаниям. Сегодня митинги превратились в самый настоящий антиправительственный бунт с тенденцией к эскалации, к которому присоединяются ущемленные слои населения.

Ранее мы уже рассказывали, что правоохранительные органы применяют против несогласных слезоточивый газ и жестко разгоняют акции.

Массовые протесты в Польше. Женщины вышли отстаивать своё право на аборты (читать)

Одной из присоединившихся к протестам социальных групп стали польские фермеры, пообещавшие перекрыть трассы тракторами в знак протеста против закона о защите животных, который сейчас рассматривается в парламенте и который, как они опасаются, снизит рентабельность животноводства. Многие из них грозятся устроить забастовки и не выйти на работу, чтобы продемонстрировать государству финансовые потери, с которыми рискую столкнуться рабочие.

Кроме того, в протесты вовлекаются таксисты, рестораторы, недовольные почти полным локдауном предприниматели, которые несут огромные убытки.

«Протесты очень смешанные, хаотичные, выходят по разным причинам. Многие еще озлоблены из-за повторного карантина, и все эти локдауны и запреты абортов считают вмешательством в частную жизнь со стороны государства»,

 — рассказал польский журналист Марчин Ковальчик.

Польша восстала: протест разрастается, а Качиньский называет людей "преступниками"

Протест приобретает структуру и системность, что не может не вызывать опасений у действующей власти. Так, активисты скандируют собственный девиз, состоящий из двух фраз: «Это война» и нецензурное «Wypierdalac!», что на русский язык переводится «Уё…!» (матерный аналог убирайтесь вон — прим. Zviestki), направленный в адрес консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС).

Масла в огонь подлил и действующий президент Польши Анджей Дуда, озвучивший бандеровскую кричалку «Слава Украине!» во время рабочего визита в Киев, чем сильно оскорбил поляков.

Президент Польши Анджей Дуда заигрался в дружбу с Украиной и оскорбил собственный народ (читать)

Активисты заявляют, что их «прорвало» и называют Польшу «первым халифатом Европы», возмущаясь политике властей, по их мнению, погружающей государство в средневековье. Во вторник, 27 октября, с ответным обращением к протестующим выступил председатель правящей партии Качиньский, но вместо того, чтобы выполнить народные требования, политик назвал людей «преступниками», нарушающими противоэпидемические правила.

События в Польше приобретают тревожные масштабы, а каждый день протест обрастает новыми активистами и многократно усиливается. Если власти не смогут выстроить конструктивный диалог с ущемленными слоями населения, то акции рискуют перерасти во всенародные выступления. «Уступок не будет», — пишет на своей странице в Facebook живущая в Польше журналистка Елена Бабакова. Похоже, что мнение журналистки во многом отражает позицию поляков.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.