Массовые протесты в Польше. Женщины вышли отстаивать своё право на аборты

Массовые протесты в Польше. Женщины вышли отстаивать своё право на аборты

Варшава в очередной раз продемонстрировала феноменальный уровень гражданских свобод и демократии, применив к протестующим слезоточивый газ. К слову, обеспокоенности у европейских чиновников этот инцидент не вызвал.

Началось всё с того, что Конституционный суд Польши принял решение, которое практические равносильно запрету на прерывание беременности в стране. Судьи признали несоответствующим Конституции положение законодательства, которое разрешало женщине прерывать беременность в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей жизни.

По статистике приведенной на сайте русской службы BBC News, этим положением закона обосновывалось примерно 98% абортов, которые легально провели в стране в прошлом году.

Вечером, 22 октября, на улицах Варшавы стали собираться многочисленные несогласные с решением Конституционного суда, ограничивающего права и свободы женщин. Об этом сообщает информационный ресурс RMF 24.

Массовые протесты в Польше. Женщины вышли отстаивать своё право на аборты

Ситуация резко обострилась после полуночи, когда сотрудники правоохранительных органов заявили, что будут принимать решительные меры. Произошли локальные столкновения с силовиками, применившими против людей слезоточивый газ. Протестующие не стали расходиться и забросали полицейских булыжниками.

Что характерно, белорусские оппозиционные ресурсы, как и сами лидеры бчб-протеста, делают вид, что не замечают подавления народной воли в Польше. Где же сочувствие нечастным польским женщинам со стороны экстремистского Telegram-канала Nexta, где крамольные речи в адрес польских силовиков? Ничего этого нет и близко.

Массовые акции протеста в Варшаве проходят не первый раз, поляки требуют от правительства прекратить ущемлять их права и отменить ограничения на аборты. Что важно, среди протестующих нередко можно встретить и мужчин, несогласных с действиями властей. Однако прогрессивное международное сообщество продолжает закрывать глаза на проблему.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.