Газопровод без газа: тяжелая судьба польского энергетического проекта Baltic Pipe

Газопровод без газа: тяжелая судьба польского энергетического проекта Baltic Pipe

Пока европейские СМИ обсуждают неудачи в строительстве российского газопровода «Северный поток — 2», незаслуженно забытым остается амбициозный политический проект Польши Baltic Pipe, который окрестили главным конкурентом российской магистрали. Однако в отличие от российского, польский газопровод не сталкивается с мощным противодействием со стороны коллективного Запада, хотя и без этого попадает в неприятности.

Напомним, в конце 2022 года истекает контракт на поставку российского газа в Польшу, и своенравные поляки заявили, что продлевать они его не собираются. К слову, многие считают, что это блеф и попытка выторговать лучшие условия, но сейчас не об этом. Для того, чтобы избавиться от так называемой «российской газовой зависимости», Варшава затеяла строительство личного газопровода Baltic Pipe, который будет пролегать из Норвегии по дну Балтийского моря. 

Что интересно, его мощность — 10 млрд кубометров в год, немного больше, чем обычно поставляет «Газпром», и в сумме с другими источниками это позволяет Польше рассчитывать на превращение в экспортера газа на европейский рынок. 

Но если «Северный поток — 2», несмотря на огромное политическое давление, со скрипом и перерывами всё же строится, то Baltic Pipe преследует череда неудач. Начать хотя бы с того, что денег на полное строительство польского газопровода пока еще нет. Варшава думает получить финансирование от Евросоюза, но известно, что Брюссель испытывает трудности с наполнением бюджета, особенно на фоне бушующей пандемии коронавируса и недавним Brex`it-ом.

Кроме того, найти средства это только половина дела, а еще нужно суметь построить. Начать строительство Польша намерена летом 2021 года и даже объявила тендер на возведение компрессорной станции. Но выяснилось, что существующие на рынке предложения не вписываются в заложенный бюджет, а победителем оказался единственный участник, указавший подозрительно низкую цену. Позже выяснилось, что у него нет ни опыта таких работ, ни хорошей репутации.

Второй сюрприз могут преподнести заокеанские партнеры Варшавы, которые давно грозятся ввести санкции против немецкого порта Мукран, предоставляющего свои услуги в качестве опорного пункта для строительства российского «Северного потока — 2». Только проблема заключается в том, что на территории этого же порта находятся трубы для Baltic Pip, поэтому, если ограничения будут введены, то это станет таким же неприятным сюрпризом для Польши, как и для России.

Но это еще цветочки по сравнению с самой главной и, возможно, непреодолимой проблемой. Даже если полякам удастся найти финансирование, выбрать ответственного и умеющего работать с подобными проектами подрядчика, а затем добиться неведения санкций со стороны США — трубу нужно наполнить газом. У «Северного потока — 2» такой проблемы нет, а вот Норвегия с каждым годом снижает добычу и даже рассматривает вариант частичного импорта российского газа.

Варшава надеется, что к моменту завершения строительства Baltic Pipe соседняя Дания полностью перейдет на возобновляемые источники электроэнергии, а избыточные углеводороды будет продавать ей. Но на сегодняшний день, с учетом всех заключенных контрактов, загрузка польского трубопровода обеспечена только на одну треть, что делает проект убыточным. Тем временем Варшава не отказывается от своей затеи и вкладывает всё больше кредитных средств в свою трубу.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.