Генри Киссинджер: мир после пандемии должен принадлежать США

Генри Киссинджер: мир после пандемии должен принадлежать США

Имя Генри Киссинджера чаще всего упоминается, когда речь заходит не о конспирологических теориях влияния некоего всесильного мирового правительства, а о задокументированных шагах администрации США, приведших к поворотам в новейшей мировой истории.

Этот 96 летний политический интеллектуал, будучи супертяжеловесом в делах государственных и международных, не мог не обратить внимания на ситуацию, складывающуюся вокруг пандемии COVID-19. Как признали некоторые эксперты, если даже редко выступающий Киссинджер приложился к этой теме, то ситуация в мире действительно принимает критичный характер.

Генри Киссинджер в The Wall Street Journal, изложил весьма витиевато, как и положено супердипломату, свое видение мироустройства уже после коронавирусной пандемии. С одной стороны, можно подумать, что мудрый политик торопится – «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь!» Это касается и нынешнего положения США и далекой от завершения стадии пандемического разгула. А с другой стороны, уж Киссинджер-то лучше всех знает, когда мировой элите нужно послать сигнал о том, что что-то идет не так. Недвусмысленное название статьи «Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок» подтверждает эту мысль.

В сети уже есть множество откликов на статью, данных политиками с обоих берегов Атлантического океана. Нервозность некоторых из них говорит, что Киссинджер зрит в корень, когда говорит о новом миропорядке. Впрочем, еще в 1950-х годах этот, тогда еще молодой, политик-практик написал книгу, где рассуждал на тему миропорядка XIX века. Так что рассуждения на тему «как оно все будет» Киссинджеру свойственны.

Так как же «все будет», по Киссинджеру, после пандемии 2020 года

Напомним, что крайне обтекаемый до неуловимости, язык статьи Киссинджера объясняется тем, что написана она не для нас, простых смертных. Понять ее должны государственные управленческие элиты, которые сейчас ежеминутно принимают решения, способные привести к непоправимым последствиям.

Вот несколько главных суждений, которые Киссинджер доносит до власть предержащих.

В названии статьи Киссинджера акцент, вовсе не дипломатично, а вполне себе даже демонстративно, делается на слове «навсегда». Может быть, Киссинджер торопится. Но, скорее всего, у него есть информация о том, что какие-то изменения пошли в том направлении, куда до этого «не ходили». Наверное, как и все, Киссинджер заметил, что межгосударственные союзы и объединения не выдержали проверку на прочность в борьбе с пандемией. В том же ЕС, например, уже обычной считается реакция в формате «справляйтесь сами» на призывы о помощи из самых пострадавших стран.

Следующая мысль Киссинджера подтверждает, что стоит побеспокоиться о ценности современных союзов и государственных институтов для мира после пандемии. Он утверждает, что только вовремя и оптимально реагирующие институты власти могут получить вотум доверия на продолжение существования. Если же урон от пандемии будет слишком серьезным, то властные институты, допустившие это провал, будут вынуждены уйти со сцены.

Что-то подсказывает, что Киссинджер намекает на то, что какие бы меры не были приняты, итог не важен. Т.е. если правительство накладывает жесточайшие ограничения на права и свободы граждан с целью борьбы с пандемией, то оно будет обвинено в авторитарности и слабой эффективности из-за того, что по-другому не смогло справиться. А если урон от вируса для страны большой, то обвинения будут строиться на том, что жесткости было недостаточно.

Выходит, Киссинджер намекает, что атака на репутацию того или иного правительства будет зависеть от чего-то другого. Уж не от «хотелок» ли США?

Кстати, в одном из тезисов автор обращается именно к администрации США, говоря о том, что если пандемия в стране не будет повернута вспять, то будет сорвана задача по подготовке страны к существованию в мире после пандемии. Более того, Киссинджер намекает, что несмотря ни на какие масштабы бедствия, нужно всегда держать наготове инструменты влияния на мир после завершения пикового всплеска COVID-19.

Это очень интересный момент, несколько остужающий горячие головы тех, кто думает, что после пандемии и изобретения вакцины все человечество будет обниматься и гордиться самим собою.

Киссинджер так и говорит, что влияние вируса на окружающий мир будет растянуто на несколько поколений. Но, не смотря на это, США должны воспользоваться ситуацией и усилить влияние в трех областях:

Во-первых: взять под контроль возможности глобального распространения инфекций;

Во-вторых: принять меры по «лечению ран» пострадавшей мировой экономики;

В-третьих: защитить либеральные ценности во всем мире.

Подобное обращение Киссинджера к будущему говорит о том, что важнее для США занять лидирующие позиции не в борьбе с вирусом, а в мире после вируса.

В итоговой части этой небольшой статьи Киссинджер обращает внимание, что неизбежно будет продолжено противостояние миропорядка, основанного на американских ценностях и миропорядка с любыми другими ценностями и идеалами. Попытки избегнуть такого противостояния, по мнению Киссинджера, приведут к окончательному краху Америки.

В завершающих статью мыслях Генри Киссинджер почти явно призывает к тому, чтобы лидеры взяли управление кризисом на себя. Иначе неблагоприятный исход приведет к мировой войне. С учетом того, что США в последние годы явно провоцируют Иран, Северную Корею к началу серьезных военных действий, не решаясь первыми нанести удар, войны США хотели, но не в качестве прямого агрессора. Вспоминая, как США обострили торговое и тарифное противостояние с Китаем, доведенное упрямством Трампа до тупиковой безвыходности, торговой войны США хотели.

Не удержав давление на доллар со стороны остального мира, США особенно явно показали, что, единственное обеспечение доллара – авианосный флот США – тоже находится под угрозой из-за роста ВМС Китая и российского гиперзвука. Вот и выходит, что для США война без войны, но с военными потерями, есть тот самый шанс на удержание управления мировыми процессами. Об этом Генри Киссинджер и говорит в статье, по-отечески обращая внимание, что вирус вирусом, а власть мирового гегемона должна быть непоколебимой.

Источник фото: РБК

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.