Россияне считают протесты в Беларуси худшим политическим событием 2020 года

Россияне считают протесты в Беларуси худшим политическим событием 2020 года

Согласно последним опросам общественного мнения, абсолютное большинство россиян негативно относится к массовым акция протеста на территории Беларуси.

Почему это интересно и важно? Да хотя бы по одной причине — лидеры белорусского протеста любят привирать о том, что помощь официальному Минску со стороны Москвы обусловлена страхом президента России Владимира Путина, что протесты могут перекинуться на Россию.

Результаты опроса проливают свет на ситуацию и показывают, что россияне в большинстве своем не поддерживают насильственные восстания, особенно в ситуации, когда они могут привести к негативным последствиям для их собственного государства или стран ближнего зарубежья

Подробнее об опросе.

В опросе приняло участие 1609 респондентов, которым было предложено расставить в порядке приоритета список наиболее важных событий 2020 года. Так, по мнению абсолютного большинства опрошенных, массовые акции протеста в Беларуси оказались на последнем месте в списке.

Но самое интересно заключается в том, что опрос проводила негосударственная исследовательская организация «Левана-Центр» совместно с оппозиционным сетевым изданием опального олигарха Михаила Ходорковского под названием «Open Media», а они явно ожидали других результатов.

Это можно понять и по списку «наиболее важных событий», которые было предложено проранжировать респондентам: проведение конституционной реформы; отставка Дмитрия Медведева с должности премьер-министра России; назначение на должность Михаила Мишустина и так далее.

Напомним, что «Левада-Центр» неоднократно уличали в ангажированности социологических исследований, а 2016 году российские власти даже обвиняли социологов в «выполнении функций иностранного агента». В дальнейшем центр признал, что он действительно получал зарубежные деньги.

В этом смысле исследование прозападной организации и оппозиционного медиа хорошо демонстрируют реальное отношения россиян к происходящим в Беларуси процессам. Даже заведомо искаженные результаты показывают, что люди против насильственной смены власти в стране.

Поэтому, когда в следующий раз кто-то из лидеров белорусской оппозиции заикнется о страхе Кремля и якобы попытках откупиться от протестов, то смело называйте такого человека провокатором. Даже проплаченные исследования показывают, что этот тезис является несостоятельным.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.