Что может связывать Всебелорусское народное собрание и досрочные президентские выборы

Что может связывать Всебелорусское народное собрание и досрочные президентские выборы

29 декабря, начинается избрания делегатов VI Всебелорусского народного собрания, которое запланировано на 11 — 12 февраля 2021 года. Белорусский лидер Александр Лукашенко ранее, на совещании по подготовке мероприятия сообщил о начале отбора делегатов на «народное вече», подписал соответствующий указ.

В соответствии с указом общая численность участников и приглашенных лиц ВНС составит 2 700 человек. При этом участники форума от областей республики и Минска будут избираться «с учетом норм представительства районными и городскими Советами депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями». 

Современное Всебелорусское собрание во многом напоминает традиционный съезд КПСС, который тоже собирался один раз в пять лет и принимал планы на так называемую пятилетку. Однако в КПСС были собственные руководящие органы, действующие в перерывах между съездами — центральный комитет, Политбюро, генеральный секретарь.

В этом отношении возникает мысль, что в случае с новым «съездом КПСС» может быть реализовано что-то схожее. Кроме того, если вспомнить как функционировала эта структура, то мы заметим, что параллельно с руководящими органами осуществлял деятельность некий коллективный президиум государства по названию Президиум Верховного Совета СССР.

Вполне возможно, что подобную схему и пытается осуществить Лукашенко: он покидает пост президента, забирает у него полномочия и передает их ВНС. А т.к. это собрание в своем нынешнем виде в форме одного заседания раз в пять лет не может выполнять функцию высшего государственного органа, то должна быть какая-то постоянно действующая структура.

Такой структурой, как можно догадаться на приведенном примере, сможет стать президиум Всебелорусского народного собрания. Президиум этот придется кому-то возглавить, возможно, действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко. Схема вполне себе рабочая и напоминает что-то на подобии того, что сделал Нурсултан Назарбаев в Казахстане.

В случае Беларуси разница будет только в том, что руководитель президиума Всебелорусского народного собрания, в отличие от президента, не избирается. Если власти удастся проделать подобный трюк, то уже ничто не мешает провести досрочные президентские выборы. Вот и получится, что Лукашенко никого не обманул, а сдержал данное им обещание.

Источник фото: Газета.ру

В тексте использованы материалы 4esnok.by, Tass.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.