Беларусь экономит на природном газе около 750 000 долларов в день, чем сильно раздражает Литву

Беларусь экономит на природном газе около 750 000 долларов в день, чем сильно раздражает Литву

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс обратился к Еврокомиссии с просьбой внести дополнительный пункт в инвестиционное соглашение между Евросоюзом и Китаем. По словам литовского дипломата, там должен присутствовать еще один дополнительный пункт о запрете импорта электроэнергии с Белорусской АЭС.

Идея просто, Литва хотела бы полностью исключить создание любых предпосылок, которые потенциально могли бы открыть Беларуси путь для торговли электроэнергией. К слову, это еще раз подтверждает важность и актуальность строительство Белорусской АЭС. Если потенциальные геополитические конкуренты так сильно по поводу этого беспокоятся, то белорусские власти всё сделали правильно.

«Мы еще не получили ответа, но надеемся, что наши аргументы будут услышаны»,

— сказал Ландсбергис.

Напомним, по версии литовской стороны, Белорусская АЭС была построена с нарушениями требований безопасности и охраны окружающей среды (комиссия МАГАТЭ нарушений не обнаружила). После того, как Беларусь ввела в эксплуатацию первый энергоблок, Литва наложила запрет на импорт белорусской электроэнергии и с тех пор добивается международного бойкота атомной станции.

Тем не менее, пока дипломаты в Литве заявляют о необоснованных угрозах региональной безопасности, которые якобы несет в себе БелАЭС, Минск экономит на запуске первого энергоблока около 750 тысяч долларов в сутки. Ни это ли является истинной причиной недовольства наших северных соседей, которые 2009 году закрыли собственную атомной станцию под давлением со стороны Евросоюза?

Кроме того, в настоящее время ведется всего лишь опытно-промышленная эксплуатация 1-го энергоблока, работающего примерно на 75% от максимально доступной мощности. А нам известно, что Белорусская АЭС оснащена двумя реакторами типа ВВЭР-1200 совокупной мощностью 2400 МВт. Это говорит о том, что конструкция станции позволит нарастить объемы производства еще в несколько раз.

Пойдет ли Еврокомиссия на исполнение просьбы Литвы, учитывая интересы Китая на территории Восточной Европы и усиливающийся кризис евроатлантизма? Очень вряд ли. Поднебесная стала слишком необъятной для Евросоюза, а Минск во внешнеполитической доктрине Пекина выступает в качестве потенциального моста между Западом и Востоком, что опять же выступает не в пользу Вильнюса.

Источник фото: РИА Новости

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.