Трансформация неизбежна: Что ждет белорусскую политику в 2021 году

Трансформация неизбежна: Что ждет белорусскую политику в 2021 году

29 декабря в Беларуси стартовал отбор делегатов на Всебелорусское народное собрание, которое должно состояться 11-12 февраля 2021 г. В ходе этого «народного вече», как ожидается, будут решаться вопросы политических трансформаций в республике: поправки в конституцию, возможное наделение самого Собрания новыми полномочиями. Кроме того, делегаты обсудят программу социально-экономического развития Беларуси до 2025 г. Свой прогноз развития ситуации в республике представил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский.

Александру Лукашенко будет непросто сохранить власть в 2021 г., но иного варианта, как продолжать бороться за нее, он для себя не видит. Впрочем, белорусский президент неоднократно давал понять, что после конституционной реформы он не останется на президентском посту, и это говорит о том, что он находится в активном поиске новой, возможно, менее заметной, но все же определяющей роли в государстве. Реализовать этот сценарий намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, так как он предполагает выдвижение преемника, которому будут одновременно доверять протестующая часть населения и сам Лукашенко, а это практически невозможно.

Но даже если представить себе, что новый белорусский президент окажется морально авторитетной и компромиссной фигурой, рассчитывать на его лояльность предшественнику будет очень сложно.

У варианта с преемником имеются очень серьезные риски, если только Лукашенко не удастся совместить свою новую роль с сохранением контроля над всеми силовыми структурами. Это может быть должность государственного секретаря Совета безопасности с существенно расширенными полномочиями, дополненная должностью главы Всебелорусского народного собрания.

Одновременно может быть расширена роль парламента. Об этом говорится достаточно давно, не менее полутора лет, но если раньше предполагалось, что Лукашенко встанет во главе партии и сможет править, даже не занимая официальных должностей, как это делает Ярослав Качиньский в соседней Польше, то сейчас логика подсказывает, что расширение парламентских полномочий будет необходимо главным образом для того, чтобы ослабить президентскую власть.

Несмотря на высокую неопределенность и непубличный характер подготовки конституционной реформы, о ней можно говорить достаточно уверенно как о наиболее реалистичном плане по сохранению власти, не исключающем некоторых вариаций в практической реализации.

Во Дворце Независимости считают, что такого рода решения помогут укрепить легитимность Лукашенко, дезориентировать протестующих, снять часть европейских претензий и даже в какой-то мере вернуться к принципам многовекторности. Съезд Всебелорусского народного собрания пройдет 11‑12 февраля, и очень вероятно, что на нем Лукашенко объявит об освобождении политических заключенных.

Однако вряд ли это поможет нормализовать отношения с европейскими партнерами или хотя бы избежать введения новых антибелорусских санкций.

Параллельно распространяется мнение, что конституционные изменения принимаются под давлением Кремля, стремящегося усилить свое влияние в Беларуси, что якобы легче сделать в условиях более «плоской» системы власти. В реальности, разумеется, никакого кремлевского ультиматума не было, а в вопросе распространения своего влияния в Беларуси ровно на тот же, а то и больший успех могут претендовать европейцы и США.

Однако в Москве с большим скепсисом смотрят на способность Лукашенко сохранить власть в условиях ухудшения экономической ситуации и очень вероятного введения уже в феврале 2021 г. европейских секторальных санкций. Тем не менее, рассматривать возможность ухода Лукашенко со своего поста под давлением улицы в Кремле точно не готовы, не говоря уже о приходе ко власти известных кандидатов от оппозиции.

В тексте использованы материалы Евразия.Эксперт

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.