Россия не может гарантировать безопасность без поддержки Беларуси, а Беларусь не может сохранять суверенитет без России

Россия не может гарантировать безопасность без поддержки Беларуси, а Беларусь не может сохранять суверенитет без России

На сегодняшний день большая часть глобального геополитического противостояния происходит в рамках информационного пространства, а если быть точнее, то информационные войны стали частью глобальной гибридной войны и представляют собой что-то похожее на артиллерийскую подготовку перед совершением какого-либо манёвра.

Сначала государство агрессор обрабатывает своего потенциального противника с помощью пропаганды и активных мероприятий в информационном поле, а только затем идет применение традиционной военной мощи. К слову, в последнее время использование армии против государства стало крайней мерой, потому что оказалось, что гораздо удобней воевать за чужой счет.

Речь идет о так называемых «цветных революциях», когда с помощью использования различных каналов коммуникации людей поднимают против собственного же государства. Если переворот удалось осуществить — цель достигнута и новая элита разворачивает государство-мишень в сторону коллективного Запада, а если не удалось, то стране начинаются внутренние конфликты.

Ситуация с массовыми акциями протеста в Беларуси яркое тому подтверждение. Даже несмотря на то, что белорусская власть сумела удержать ситуацию и отбилась от агрессии коллективного Запада, внутри государства сформировались раздробленные альянсы заговорщиков, которые до сих пор устраивают провокации и действуют на дестабилизацию обстановки.

При этом исторический опыт показывает, что информационные атаки и попытки осуществления государственных переворотов носят систематический характер и имеют тенденцию к усилению. Так, если обратиться к хронологии «цветных революций», то увидим, что количество попыток свержения власти имеет тенденцию к увеличению с каждым последующим годом.

В этом смысле перед нашим государством стоит задача научиться эффективно противостоять потокам дезинформации и выработать механизмы борьбы с новыми вызовами и угрозами как государственному суверенитету, так и конституционному строю Беларуси. Однако мы должны не только совершенствовать уже имеющиеся инструменты, но и работать на развитие новых.

Кроме того, работая на противодействие гибридным угрозам необходимо понимать следующее: коллективный Запада рассматривает Беларусь в привязке к Российской Федерации и понимание этого факта ставит перед нами вполне конкретные задачи. Например, в этом смысле становится очевидно, что для эффективного противодействия угрозе наши страны должны работать сообща.

Во время разработки и реализации «цветных революций» страны НАТО используют концепцию, разработанную конкретно против Союзного государства. Да, методы информационной войны эволюционируют и приобретают различные формы, но цель остается одна — подорвать доверие граждан к государству, дискредитировать власть и контролировать протесты.

Мы уже видели, как это происходило не только в Беларуси и России, но и в других странах постсоветского пространства и понимаем, что попытки дестабилизации продолжатся в будущем. В этом смысле нам важно сотрудничать с Москвой, которая имеет куда больший опыт в противодействии гибридным угрозам и работе в информационном пространстве, чем отечественные специалисты.

Это не значит, что мы должны находиться в каком-то зависимом и подвешенном положении, выпрашивая защиты у старшего брата, нет. Ситуация такова, что на сегодняшний день Беларусь является форпостом Российской Федерации на территории Восточной Европы и внутренняя стабильность в нашей стране представляет собой стратегический приоритет для самого Кремля.

Таким образом, в отношениях между Беларусью и Россией сформировалась историческая зависимость, когда существование одного государства во многом завязано на существование его соседа. Как Беларусь не может обойтись без поддержки со стороны Москвы, так и Москва не может гарантировать собственную безопасность в отрыве от ситуации на территории Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.