Евростат опубликовал новые данные: безработица в Польше и других странах Евросоюза

Евростат опубликовал новые данные: безработица в Польше и других странах Евросоюза

Согласно данным Евростата, в январе 2021 года в Польше наблюдался самый минимальный показатель безработицы среди стран Евросоюза. Позитивная динамика в количестве 3,1% позволила обогнать Чехию, у которой в январе насчитывалось 3,2% граждан, оказавшихся без трудоустройства.

Помимо Польши и Чехии, странами с низким уровнем безработицы в Евросоюзе являются Нидерланды (3,6%), Мальта (4,4%) и Германия (4,6%). Средний уровень безработицы в Европе в январе составил 7,3%, а в зоне евро – 8,1%.

Зарегистрированная в феврале 2021 года безработица составила 6,6% и была выше на 1,1%, если сравнивать прошлогодние значения. Каждый месяц статистика безработных увеличивалась на 0,1 пункт. Причем наименьший процент нетрудоустроенных людей был зафиксирован в так называемой Великой Польше (4%), а самый высокий антирекорд – во Варминско-Мазурском воеводстве (10,7%). Помимо потери рабочих мест после весеннего локдауна, наши соседи остро ощутили падение средних зарплат и покупательской способности.

Общее количество безработных поляков на конец февраля составило 1,1 млн человек и по сравнению с концом января увеличилось на 10,2 тыс. человек. Если посмотреть на индикатор, иллюстрирующий положение людей, кто действительно ищет работу, но не находит ее из-за недостаточного опыта, квалификации или малого вознаграждения, то в последнем квартале прошлого года измеренная таким образом безработица в Польше была на уровне 3%. Многие по-прежнему ожидают вернуться на работу в компании, которые приостановили или ограничили свою деятельность во время пандемического кризиса.

Правительственный оптимизм

«Евростат предоставляет нам последние, еще не обработанные графически сведения за январь 2021 года, которыми я хотел бы поделиться с вами в первую очередь»,

– написал глава правительства Матеуш Моравецкий в Twitter, имея в виду уровень безработицы в Европейском союзе.

Несмотря на негативные прогнозы специалистов в связи с карантином, уровень безработицы в январе с учетом сезонной корректировки достиг 3,1%. Моравецкий отметил, что за последнее десятилетие страна проделала большой путь и в настоящее время в Польше самые минимальные показатели безработицы во всем Евросоюзе. По его словам, правительство постоянно разрабатывает новые решения и борется с кризисом изо всех сил, чтобы сохранить рабочие места и восстановить польскую экономику.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.