Усиление присутствия НАТО в Прибалтике и Польше — это расширение возможностей для наступления

Усиление присутствия НАТО в Прибалтике и Польше - это расширение возможностей для наступления

В мире продолжается процесс экономической и политической перестройки, характерными признаками которого являются не только жесткая конкуренция за контроль над ресурсами, но и обострение информационной войны. Система международной безопасности перестает выполнять свои функции, а на территориях геополитических разломов увеличивается военное присутствие.

Так, в рамках общей тенденции увеличивается присутствие НАТО в странах Балтии, что значительно расширяет возможности иностранных государств в проведении наступательных операций. Только в 2020 году общемировые расходы на военные нужды возросли до двух триллионов долларов, а лидером по наращиванию финансирования, как можно было догадаться, является Североатлантический альянс.

При этом растут не только военные расходы, растет число и масштабы военных учений, причем всё чаще они проходят по границе Союзного государства Беларуси и России, вызывая справедливое раздражение в Минске и в Москве. Например, самые масштабные военные учения с момента окончания холодной войны «Defender Europe», теперь планируется проводить не один раз в несколько лет, как раньше, а каждый год.

Кроме всего прочего существуют и так называемые операции «Расширенного передового присутствия», в рамках которых на территории Балтии развернуты многонациональные батальоны НАТО (работают под руководством офицерского состава США). В 2020 году, еще в начале января, в Литву прибыл 2-й батальон 8-го кавалерийского полка армии США с особой миссией — сопротивление вездесущей «российской агрессии».

Продолжаться это «сопротивление» в Прибалтике будет целых 8 месяцев, но нашим литовским коллегам даже этого мало. На торжественной церемонии встречи американских военных министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что «Литва готова обеспечить на своей территории постоянное присутствие США», хотят тут будет правильно сказать — готова жертвовать многим, чтобы это присутствие заполучить.

Тем не менее, вернемся в начало текста и напомним, что за 2020 год лидером по наращиванию военного финансирования стала не Россия, а Североатлантический Альянс. При этом, если посмотреть на современную карту военного базирования, то мы обнаружим, что военное присутствие России даже близко нельзя сопоставить с военным присутствием США, НАТО или их союзников в рамках других структур.

Усиление присутствия НАТО в Прибалтике и Польше - это расширение возможностей для наступления
Военные базы США — синий цвет; военные базы РФ — красный цвет; военные базы США и РФ — зеленый цвет

Не отстает от стран Балтии и Польша, власти которой планируют разместить на своей территории 5-й армейский корпус США, а также тактические ракетные комплексы. На сегодняшний день в Польше несут службу более 8 тыс. американских солдат, около 100 танков, более 160 боевых машин, около 30 самолетов и вертолетов боевого назначения, а в дальнейшем Варшава планирует закупить еще и самолеты F-35А.

Таким образом, принятые Североатлантическим Альянсом меры по увеличению своего присутствия на территории стран Восточной Европы, а также постоянное наращивание военной мощи вблизи границ Союзного государства Беларуси и России — это расширение возможностей для наступления и/или проведения специальных операций в Европе, где страны Балтии могут выступать в качестве расходного материала.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.