В Европе растет доверие к российскому «Спутник V», что вызывает раздражение со стороны правительств стран Прибалтики

В Европе растет доверие к российскому "Спутник V", что вызывает раздражение со стороны правительств стран Прибалтики

Депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Янис Домбрава написал на своей личной странице в Twitter, что приостановка использования вакцины британско-шведского производства AstraZeneca является большой победой для России. По его мнению, недостаток проверенных и безопасных вакцин против коронавируса будет способствовать тому, что в Евросоюзе вскоре зарегистрируют российский «Спутник V». Такая мысль сильно пугает Прибалтику и Украину, которые используют для вакцинации индийский аналог AstraZeneca.

Конечно, с размышлениями латвийского депутата трудно не согласиться. Даже несмотря на то, что тяжелые побочные действия от использования британско-шведского препарата (тромбоз сосудов головного мозга) являются больше исключением из правил, AstraZeneca пока не может быть использована без квалифицированной проверки со стороны широкого пула специалистов. Такое положение дел автоматически повышает шансы на регистрацию российской вакцины, что безусловно выгодно для Кремля и очень не нравится его геополитическим конкурентам и просто недругам.

Однако кроме простого факта недостаточного качества AstraZeneca, латвийский депутат сразу же начинает искать в продвижении российской вакцины политическую подоплеку: здесь он видит и конспирологическую версию об общемировом движении против вакцинации, и конфронтацию Британии с Евросоюзом, и усилия России по продвижению «Спутник V». Повторяется типичная для Прибалтики ситуацию, когда из объективной проблемы начинают строить фейковые конструкции, направленные на отработку собственной информационной повестки, включая критику России.

На самом же деле в этом заявлении нет ничего больше, чем обеспокоенность латвийского депутата. Дело в том, что вакцины в Европе и так не хватает, а Прибалтийские республики, как это обычно и происходит, ощущают эту нехватку больше остальных. Например, недавно стало известно, что из заказанных Евросоюзом препаратов от коронавируса та же Латвия получила на 61% меньше, чем ей полагается в соответствии с численностью населения. Это худший показатель во всем содружестве и понятно, что такая ситуация не может не вызвать раздражения со стороны государств Балтии.

Практически каждый день Литва, Латвия и Эстония добиваются от Брюсселя справедливого распределения препаратов, но Pfizer и Moderna регулярно задерживают поставки своих вакцин на зарубежные рынки. Вот и получилось, что живительной влагой стала британско-шведская AstraZeneca, которая вскоре подверглась жесткой критике со стороны сообщества. Против общего тренда не попрешь: Латвия и Литва скрепя сердце тоже временно перестали использовать AstraZeneca. Причем литовские власти поначалу защищали дорогую их сердцу вакцину и призывали не поддаваться панике.

Другим раздражающим страны Балтии фактором является то, что на территории Восточной Европы стремительно растет уровень доверия местного населения к российскому препарату «Спутник V». Так, например, согласно недавнему опросу общественного мнения, в Латвии лидером рейтинга среди вакцин стал именно российский вариант прививки, который одобрили 44% из опрошенных респондентов. Pfizer/BioNTech  и Moderna выбрали только 30% и 16% опрошенных, а AstraZeneca оказалась на самом дне рейтинга, получив предпочтение только от 6% опрошенных латвийцев.

Очевидно, что после недавних скандалов с побочными эффектами от британско-шведского препарата одобрение «Спутник V» будет только увеличиваться, а первые экономики Евросоюза будут давить на европейскую службы по здравоохранению, чтобы она быстрее регистрировала российскую вакцину для использования на территории Евросоюза. А теперь представьте, что чувствуют премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, которые отвергают саму возможность закупок российского препарата по геополитическим мотивам.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.