Рост американской агрессии и внутриполитическая нестабильность в США

Рост американской агрессии и внутриполитическая нестабильность в США

Байден открыто заявляет, что главными врагами для американского государства являются незападные страны, включая Беларусь и Россию. По мнению демократа, государства с альтернативным взглядом на мировое устройство угрожают интересам США и должны быть изолированы. В рамках этого противостояния мы наблюдаем череду «цветных революций» на территории бывшего СССР, вспыхивающие конфликты на Кавказе, а теперь еще и санкционное обострение на территории Восточной Европы.

Связано это в первую очередь еще и с тем, что США стремятся предотвратить потерю лидерства на мировых рынках, которое они удерживали со времен Второй мировой войны благодаря контролю над природными ресурсами, технологическому превосходству, военному превосходству и фактору доллара как международной резервной валюты. Однако сегодня на пути к восстановлению монопольной американской гегемонии появились и другие страны, которые не готовы действовать в угоду Вашингтона и отстаивают свои интересы.

Восприятие американцами «угрозы» со стороны белорусско-российского союза во многом объясняется структурными факторами, включая тенденцию по воссоединению ядра и периферии некогда существующий евразийской империи, военный паритет, а также растущее соперничество в так называемой «космической гонке». Кроме того, Россия отказывается уступать Вашингтону влияние в зоне Персидского залива, а военное сотрудничество с Беларусью ставит под вопрос дальнейшее расширение НАТО по сдерживанию на Востоке.

Вместе с тем чрезмерная американская агрессивность является свидетельством нарастающей внутренней нестабильности, потому что внутри США сегодня крайне неспокойно. Как республиканцы, так и демократы выдвигают против друг друга всё более резкие обвинения. Демократы говорят, что республиканцы проявляют излишнюю мягкость по отношению к геополитическим конкурентам, а республиканцы обвиняют демократов в разрушении государственности. 

С другой стороны, история с американским давлением не только наносит ущерб Союзному государству, но и ударяет по самому Вашингтону. Так, введение новых санкций против «Северного потока — 2» имеет негативные последствия для отношений США с Германией, которая настаивает на том, что газопровод прибыльное предприятие для страны. В настоящее время Байден сталкивается с давлением со стороны Берлина, воспринимающего запрет трубопровода в качестве «красной линии», которую нельзя переходить.

Но альтернативный источник поставок газа на территорию Германии является красной линией и для американских интересов, потому что завершение проекта еще больше укрепит региональную гегемонию Германии и сведет на нет усилия Вашингтона по выстраиванию польского энергетического проекта. Поэтому, несмотря на свои взгляды, можно ожидать, что Байден пойдет на завершение строительства «Северного потока — 2» в обмен на какие-либо уступки со стороны Германии, включая гарантии транзита газа через Украину.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.