Несмотря на заявления литовской власти, после выхода из БРЭЛЛ ничего хорошего страну не ждет

Несмотря на заявления литовской власти, после выхода из БРЭЛЛ ничего хорошего страну не ждет

Продолжаются работы по выходу Литвы из единой энергосистемы, связывающей страны бывшего Союза. Один из этапов этой реорганизации — отключение страны от ЛЭП Беларуси. В прошлый четверг «Белэнерго» опубликовало данные о том, что в стране начинается плановое отключение трансграничных линий с Литвой для проведения испытаний по выходу прибалтийского участника из энергокольца БРЭЛЛ.

Все участники энергосистемы были заранее предупреждены о проводимых работах, а в «системном операторе» отметили, что плановая проверка прошла согласно разработанному ранее алгоритму. Напомним, Литва обладает дополнительным источником снабжения энергией через несколько стран: Польшу, Швецию и Латвию и при полном отключении от кольца БРЭЛЛ, она будет присоединена к системе Евросоюза через энергетическую систему Польши.

Однако экспертное сообщество в серьез обсуждает проблему соблюдения сроков. Так, некоторые аналитики объективно не уверены, что Литва сможет переподключиться к альтернативным источникам, предполагающим подачу через смычку LitPol Link и подводный кабель Harmony Link, к 2025 году. Кроме того, переброс на новую ветку энергоснабжения негативно отразится на стоимости электроэнергии для конечного потребителя в самой Литве.

Об этом говорит и проведенный соседей Латвией эксперимент, когда официальная Рига отказалась от коммерческого импорта электроэнергии из России на время проведения тестов по выходу из энергокольца БРЭЛЛ. В итоге цена на электричество в европейской части России предсказуемо снизились на 1–3%, а вот в самой Литве спотовые цены, наоборот, выросли на рекордные 8,5% из-за увеличения поставок швейцарской и польской электроэнергии.

Проблема заключается еще и в том, что увеличение стоимости электроэнергии автоматически потянет за собой рост цен на целый ряд товаров, коммунальных услуг и так далее. Более дешевой альтернативы, чем белорусский и российский импорт для стран Балтии не существует хотя бы по географическим причинам, энергосистемы Союзного государства находятся в шаговой доступности, что существенно снижает себестоимость для импорта электроэнергии.

Самое комичное в этой ситуации, что даже переплачивая за кошерную электроэнергию, на что уже согласны литовские власти, они всё равно не смогут оказаться полностью независимыми от российской электроэнергии. Дело в том, что недостаток энергоресурса, о чем редко упоминает официальный Вильнюс, компенсируется не только за счет импорта из Латвии, Швеции и Польши, а еще и благодаря поставкам из Калининградской области.

«Электроэнергия в Литву поставляется из системы Калининградской области, в которую входят в том числе новые станции. Поставки велись многие годы и продолжаются в настоящее время. Их объем зависит от экономической эффективности экспорта электроэнергии по данному направлению и действующих технических ограничений сечения Калининградская область – Литва»,

– сообщает пресс-секретарь Николай Горелов ПАО «Интер РАО»

Тем не менее, власти стран Балтии добиваются этого антинародного и антигосударственного отключения от энергосистемы БРЭЛЛ уже долгие годы и делают свой выбор достаточно осознанно… Жаль только, что из-за неадекватного поведения действующей власти, которая готова поступиться любыми национальными интересами в угоду своих американских спонсоров, в очередной раз пострадают не ответственные политики, а обычные люди.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.