Германия импортирует российский препарат Спутник V. Кто еще планирует нарушить солидарность с ЕС?

Германия импортирует российский препарат Спутник V. Кто еще планирует нарушить солидарность с ЕС?

Германия хочет купить российский препарат Sputnik V. Если сделка будет успешной, это подорвет солидарность с Европейским союзом в отношении вакцин. «Пандемия не знает границ. Единственным критерием для покупки лекарства от коронавируса должна быть его эффективность и безопасность, а не происхождение препарата», — сказал Жан-Клод Юнкер, экс-президент ЕК.

На днях Европейская комиссия заявила, что Брюссель не планирует начинать переговоры с Кремлем о закупке препарата Спутника V. Глава здравоохранения Йенс Спан подчеркнул, что Германия будет самостоятельно импортировать российские вакцины.

Немецкое правительство примет окончательное решение, когда Sputnik V получит одобрение со стороны EMA, которое инициировало соответствующую процедуру 4 марта. На данный момент Германия интересуется, в каких количествах Россия может поставить свою вакцину и когда, сообщают местные СМИ. Йенс Спан подчеркнул, что для того, чтобы закупка российского препарата имела смысл, Sputnik V должен попасть в Европу до того, как на рынке появится нужное количество «местных» вакцин.

Премьер-министр Баварии также объявил, что регион закупит 2,5 млн доз Sputnik V на тех же условиях – если вакцина пройдет испытание EMA. Дозы сначала будут импортированы из России, а затем произведены на месте.

Некоторые немецкие СМИ упрекают Россию в том, что власти решили продавать лекарство на стороне, хотя в самой стране недостаточно доз для вакцинации собственных граждан. Пока прививки получили 8 человек на 100 жителей, что меньше, чем в Бразилии. Глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан обвинил Москву в том, что она рассматривает вопрос продажи вакцин как политическую игру.

Напомним, что российская вакцина от коронавируса уже зарегистрирована в 59 странах, хотя еще не получила зеленый свет от EMA. Ее эффективность оценивается в 91,6%.

Кампании иммунизации в странах ЕС подвергались критике за то, что процесс происходит слишком медленно. Из-за срыва поставок от американских производителей некоторые государства из Европы заявили, что заинтересованы в импорте российской вакцины, чтобы как можно быстрее защитить своих граждан. Однако пока только Венгрия среди членов ЕС решила купить препарат Sputnik V. Глава правительства Виктор Орбан объявил, что к концу мая все желающие в стране получат прививку.

Канцлер Австрии заявил, что не будет ждать одобрения от ЕМА и купит препарат у России в ближайшее время, если ситуация с поставками не наладится. Словакия и Чехия также заказали Sputnik V.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.