Русскоговорящие жители Клайпеды сделали выбор в пользу российской вакцины «Спутник V»

Русскоговорящие жители Клайпеды сделали выбор в пользу российской вакцины "Спутник V"

Общественная ассоциация «Русскоговорящие Клайпеда» провела срез общественного мнения с целью выяснить, какая из существующих вакцин против коронавируса вызывает наибольшее доверие среди местного населения? По данным информационного агентства Sputnik «Литва», в социологическом исследовании приняли участие около 430 человек, 80% из которых на постоянной основе проживают в Клайпеде.

Стоит отметить, что срез общественного мнения проводился не по всей территории Клайпеды, а исключительно в тех районах, где традиционно проживают русскоязычные граждане. Так, среди препаратов, которые предлагалось оценить, были Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, «Спутник V» и Sinopharm. Если же ни одна из представленных вакцин не устаивала респондента, то этот факт можно было указать в отдельной графе.

Так вот, исследование показало, что 54,4% русскоязычных клайпедчан больше всего склонны доверять российской вакцине «Спутник V», а еще 30,3% опрошенных ответили, что не готовы привиться ни одним из представленных препаратов. Однако характерно, что среди ответов не было ни единого случая, когда наибольшим доверием пользовалась бы британо-шведская вакцина AstraZeneca или китайский противоковидный препарат Sinopharm.

Мы уже рассказывали о том, что в попытках обелить репутацию AstraZeneca производитель пошел на смену названия препарата, которое теперь звучит как Vaxzevria. Но такой шаг не принес результата и европейцы продолжили игнорировать вакцину. Теперь же предпринимается вторая попытка реанимировать AstraZeneca, но уже со стороны Европейского агентства лекарственных средств, включившего тромбоз в список «редких побочных эффектов».

Кроме того, европейский регулятор пошел на отчаянный шаг и взял на себя ответственность заявить, что преимущества от использования британо-шведского препарата всё еще превышают существующие риски. Тем не менее, в EMA так и не смогли ответить на вопрос о том, что именно приводит к возникновению побочных эффектов при использовании вакцины AstraZeneca и как решить проблему с образованием смертельных тромбов.

Тем временем на территории Литвы ситуация с распространением коронавируса оставляет желать лучшего. Так, по статистике за прошедшую неделю число заболевших COVID-19 после резкого скачка практически не уменьшилось. Литовские власти планируют продлить карантин, как известно на данный момент, до конца апреля, но тенденция по распространению заболевания может заставить их пересмотреть своё решение.

Напомним, как сообщает Минздрав, в Литву привезли первую партию из 4800 доз американского препарата Johnson & Johnson. Всего Вильнюс заказал у американского производителя 700 тысяч ампул. Но есть один нюанс. В США вакцину рекомендовали пока не использовать и отложить до лучших времен. После применения препарата, как и в случае с AstraZeneca, зафиксированы множественные случаи образования тромбов.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.