Украина уходит от выполнения Минских соглашений под патронатом США

Украина уходит от выполнения Минских соглашений под патронатом США

Во вторник, 13 апреля, состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом, в ходе которого стороны обсудили эскалацию конфликта на востоке Украины. Москва в очередной раз подчеркнула свою приверженность урегулированию конфликта в рамках Минских соглашений, несмотря на желание Киева поменять переговорную площадку.

Напомним, по словам вице-премьера Украины Алексея Резникова, украинская сторона не может продолжать переговоры в рамках Минских соглашений, потому что в Беларуси доминирует определенное мнение пророссийского направления и антиукраинского характера. В этом смысле невольно задаешься вопросом, а разве белорусская позиция по отношению к России, даже с учетом споров, раньше была менее лояльной, чем сейчас?

Кроме того, Беларусь даже после 2014 года сохранила отношения с официальным Киевом, который был и является очень важным торговым партнером для нашей страны. Основная причина для этого – положительное сальдо торгового баланса в пользу Беларуси. Кроме того, по ряду направлений, в том числе по машиностроению, белорусская продукция важна для самой Украины, что тоже не говорит в пользу антиукраинского характера отношений.

Конечно, раньше Беларусь проводила более многовекторную политику, которая была сужена в условиях нынешнего кризиса. Но сказать, что республика полностью отказалась от многовекторной политики вряд ли можно, особенно с учетом связи Беларуси с Китаем, Турцией и другими странами. А еще не стоит забывать, что Союзное государство существует не первый год, но раньше это никак не мешало иметь переговорную площадку в Минске.

В этом смысле очевидно, что аргументы украинской стороны по поводу «пророссийскости» и «антиукраинскости» безосновательны, а реальную причину нежелания исполнять Минские соглашения нужно искать в другом месте. Возможно, причина заключается в том, что официальный Киев всё больше попадает под влияние внешнего управления, особенно в последний период, и пытается предстать перед своими покровителями в лучшем свете.

Если в прошлый год, с Трампом, еще можно было говорить об определенном снижении градуса заинтересованности на высшем уровне, то сейчас, с приходом администрации Байдена, явно видно, что киевские власти выслуживаются перед Вашингтоном. Они хотят, чтобы на Западе увидели партнеров именно в действующей киевской администрации, и впоследствии Америка не делала электоральных ставок на другие фигуры во время выборов.

Определенная заинтересованность в смене формата Минских переговоров есть и у Вашингтона, который не только наращивает давление на Союзного государство Беларуси и России, но и шаг за шагом уводит фокус внимания от соглашений, одобренных Советом безопасности ООН. Всё это разрушает существующую архитектуру международных отношений, которая больше не соответствует глобальным американским интересам.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.