Стоит ли верить заявлениям белорусской оппозиции о возобновлении массовых протестов?

Стоит ли верить заявлениям белорусской оппозиции о возобновлении массовых протестов?

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. Действующий президент Александр Лукашенко с большим перевесом победил, набрав более 80% голосов, за ним следует кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая 10,12% голосов. После объявления результатов протесты охватили Беларусь, что привело к столкновениям с полицией. Незначительные протесты продолжаются и по сей день, но оппозиция призывает своих сторонников возобновить широкомасштабные акции уже этой весной.

Несмотря на то, что в Беларуси существенно замедлился процесс реформации, а лидеры прозападной оппозиции заявляют о весеннем возобновлении массовых акций протеста, митинг вряд ли будут такими же интенсивными, как это происходило осенью 2020 года. Потенциал для локальных акций всё еще сохраняется, но собрать что-то внушительное не выйдет и для этого есть одна главная причина: со временем проблема выборов стала менее острой в общественном восприятии населения и больше не вызывает тех эмоций.

Очевидно, что любые провокации со стороны оппозиции будут острее во время электорального процесса, но с учетом того, что даже в условиях практически «идеального шторма» протестующие не сумели переломить ситуацию, сейчас результата ждать точно не стоит. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос проведения досрочных выборов и предстоящая конституционная реформа, которые держат народные массы в состоянии некоторого ожидания, а это тоже существенно снижает эффективность антигосударственной пропаганды.

Против лидеров оппозиции играет и тот факт, что им не удалось организовать протестные мероприятия в так называемый «День воли», который является традиционным для подобного рода акций и автоматически привлекает к себе внимание за счет «эффекта традиционности». Не стоит говорить и о том, что после первой волны протестов белорусская власть оперативно занялась демонтажем протестной инфраструктуры, которая и является львиной долей успеха в организации массовых беспорядков в любых государственных переворотах.

Таким образом, любые заявление прозападных пропагандистов по поводу скорого возобновления протестов не имеют под собой реальных оснований. Сегодня белорусская оппозиция раздроблена, обезоружена и лишена возможности организовать хотя бы сколько-то значимый протест. При этом власти продолжают активную работу по выявлению и пресечению любых попыток антигосударственной деятельности, которые всё еще исходят со стороны некоторых представителей иностранных государств на территории нашей республики.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.