Всё говорит о том, что в среднесрочной перспективе отношения между США и Беларусью продолжат стагнировать

Всё говорит о том, что в среднесрочной перспективе отношения между США и Беларусью продолжат стагнировать

После событий 9 августа 2020 года американо-белорусские отношения вступили в фазу перманентного кризиса, а повторное введение санкций со стороны Вашингтона неизбежно приведет к очередному витку дипломатической склоки с последующей эскалации конфликта. Сегодня редко можно услышать о позитивных сценариях развития событий, особенно  в контексте взаимоотношений нашей страны с коллективным Западом, но хотелось бы разобраться в этом более детально. Так давайте же попробуем разобраться, куда движутся отношения между Беларусью и США?

Об отношении Вашингтона к Минску хорошо говорит выступление экс-госсекретаря США Весса Митчелла, который в 2018 году публично заявил, что именно национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Беларусь, являются самым надежным оплотом противодействия русскому неоимперализму. Именно тогда белорусское государство впервые было упомянуто во внешнеполитической стратегии США, причем как один из инструментов сдерживания Российской Федерации, хотя планы на этот счет вынашивались еще задолго до обретения республикой независимости.

По мере приближения президентских выборов, назначенных на август 2020 года, американский истеблишмент задумался над тем, чтобы более активно играть на российско-белорусских противоречиях, противодействуя сближению двух постсоветских стран в рамках Союзного государства. На первых этапах белорусское руководство увидело в этом возможность диверсифицировать риски и усилить независимость от российского влияния, но по мере развития событий Вашингтон стал усиливать своё вмешательство во внутренние дела республики, создавая прямую угрозу национальной безопасности республики.

Дошло до того, что в Беларуси была предпринята попытка осуществления государственного переворота с насильственным захватом власти. К счастью, белорусские правоохранительные органы сработали профессионально и смогли удержать ситуацию под контролем, но с этого момента на американо-белорусских отношениях был поставлен крест. Беларусь развернулась в сторону Москвы, которая оказала поддержку в сохранении государственного суверенитета республики, а Вашингтон приступил к разработке пакетов санкций, направленных против отдельных представителей белорусского истеблишмента.

Важным событием стало заявление Вашингтона от 31 марта о том, что американская сторона отказывается продлевать лицензию на операции с девятью белорусскими государственными предприятиями в сфере нефтехимической промышленности. Такая ситуация уже наблюдалась в 2008 году, когда против этого же сектора экономики аналогичным образом были введены санкции США, повлекшие за собой крупный дипломатический скандал с отзывом послов. Госдепартамент США даже принял решение закрыть посольство в Минске, но тогда госсекретарь Кондолиза Райс передумала, предпочтя сохранить канал связи.

Так, ограничения в торговле сами по себе не представляют особой угрозы для белорусской экономики: товарооборот между США и Беларусью за 2020 год составил скромные 200 миллионов долларов. Однако Минск беспокоит экстерриториальный характер американских санкций, потому что ограничения затрагивают не только белорусские нефтехимические предприятия, но и ставят под угрозу их партнеров по всему миру, а это уже серьезная проблема. Поэтому до недавнего времени Минск старался не раскачивать лодку в отношениях с Вашингтоном и сдержанно реагировал на многочисленные заявления Госдепа и посольства США.

Но если санкции против белорусских компаний будут введены в очередной раз, то сдерживаться Минску уже не будет никакого смысла. Само собой разумеется, что санкции США не достигнут поставленных целей, как это происходило всегда, но они только еще больше вобьют клин между США и Беларусью. Всё это означает, что в ближайшей перспективе американо-белорусские отношения ждут тяжелые времена. Размораживание политики санкций неизбежно приведет к новому этапу дипломатического кризиса и дальнейшему ужесточению риторики как со стороны Минска, так и со стороны Вашингтона.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.