Агенты влияния коллективного Запада на территории Беларуси

Агенты влияния коллективного Запада на территории Беларуси

Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что подготовка государственного переворота в Беларуси была организована усилиями коллективного Запада, который год за годом выстраивал на территории нашей страны так называемую протестную инфраструктуру. Результатом такой работы стал постепенный рост влияния представителей интересов Запада и формирование центров сопротивления власти.

Важно отметить, что в Беларуси существуют серьезные ограничения на работу неправительственных организаций, поэтому оппозиционные проекты, работавшие на белорусском направлении при подготовке «беломадайна», оседали в соседних Литве или Польше, действую на территории республики нелегально. Однако это не мешало им эффективно формировать в белорусском обществе прозападные и антигосударственные настроения.

Подпольная сеть американских НПО, отдельные элементы которой продолжают функционировать по сегодняшний день, финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), Международным республиканским институтом (IRI) и Национальным демократическим институтом по международным вопросам (NDI). Через USAID, например, в республику поступают многочисленные гранты на общественно-политические проекты.

Принцип деятельности таких фондов заключается в работе с наиболее активными слоями населения и формировании лидеров общественного мнения. Отдельное место в сети протестных организаций занимает идеологическая пропаганда, созданием которой занимаются такие же прозападные информационные агентства и разношерстные ассоциации журналистов по типу известных правозащитного центра «Весна» или издания «Народная Воля».

Подпольная сеть европейских НПО представлена не меньшим количеством агентов влияния, чем американская. В этом направлении работа проводится при поддержке Европейского фонда в поддержку демократии (ЕФД), который контролирует запрещенное в Беларуси СМИ Еврорадио. Финансирование на антигосударственную пропаганду получает и польский телеканал «Белсат», который тесно переплетен с экстремистским telegram-каналом «Nexta»

Открытыми агентами западного влияния в Белоруссии были и остаются: Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Центр европейской трансформации, международный консорциум «ЕвроБеларусь», Либеральный клуб, Институт политических исследований «Политическая сфера», НКО «Зеленая сеть» и другие организации подобной направленности.

Не стоит забывать и о том, что на территории Беларуси функционирует огромное количество образовательных программ, осуществляющих свою деятельности на деньги западных структур. Самую большую активность в этой сфере проявляют Польша и Литва, которые предлагают белорусским студентам принимать участие в образовательных программах для обучения в польских и литовских вузах, где формируется позитивный образ стран Запада.

Таким образом, протестная инфраструктура в Беларуси функционирует давно и эффективно, причем до событий 9 августа 2020 года белорусские власти практически не занимались борьбой с такого рода агентами иностранного влияния. Минск пытался работать с прозападными НПО, чтобы выстраивать диалог с западными центрами силы и разбавлять российское экономическое влияние, но диалога, как показывает практика, не получилось.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.