Нужен ли Беларуси американский посол, который предпочитает встречаться не с легитимный президентом, а с заговорщиками?

Нужен ли Беларуси американский посол, который предпочитает встречаться не с легитимный президентом, а с заговорщиками?

Несостоявшийся посол США в Беларуси Джули Фишер, которая должна была прибыть в Минск после 13-летнего перерыва, вчера встретилась с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. По словам американского дипломата, такое действие является четким сигналом, что Соединенные Штаты поддерживают белорусский народ, но увидит ли в этом нужный сигнал президент Беларуси Александр Лукашенко?

По нашему мнению, такое поведение говорит лишь о том, что у американцев куда больше желания общаться с Тихановской, чем с легитимным президентом страны. А в этом смысле возникает закономерный вопрос: есть ли какой-то смысл иметь в Минске оппозиционно настроенного по отношению к действующей власти посла? К сожалению, опыт показывает, что ничего хорошего из такого диалога не получается, особенно на фоне нарастающего давления.

Тем более, Вашингтон до сих пор не дал никакого внятного ответа по поводу попытки организации государственного переворота и покушения на главу государства, а недавно в отношении сразу девяти государственных нефтеперерабатывающих компаний были введены новые экономические санкции. Согласитесь, что на этом фоне было крайне странно видеть, как официальный Минск привечает американского посла с распростертыми объятьями.

Особенно смешно в этом контексте выглядят заявления Джули Фишер о том, что внимание США к Беларуси основывается на двух столпах: один это пространство для демократии и верховенства закона, а второй — государственный суверенитет и независимость. Кроме того, в качестве финального аккорда Фишер отметила, что важным основанием для поддержания государственного суверенитета Беларуси является стабильное развитие экономики.

Вот и думай после этого, как так получается, что говорит американский посол об экономическом развитии и государственном суверенитете, а высший политический истеблишмент США продолжает вводить ограничения против белорусской промышленности, пытаясь задушить эту самую экономку. Говорить о том, что против Беларуси развернута кампания по свержению власти и уничтожению государственного суверенитета, пожалуй, и вовсе не приходится.

Напомним, в среду поступило официальное обращение США к правительству Литовской Республики с просьбой временно аккредитовать американского посла в Литве. Несмотря на то, что литовское правительство еще не сформулировало официального согласия принять Джули Фишер на поруки, замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас уже успел радостно отчитаться, что эта просьба от американских коллег очень-очень радует официальный Вильнюс.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.