Ожидания от встречи Лукашенко и Путина — углубление сотрудничества в рамках Союзного государства

Ожидания от встречи Лукашенко и Путина - углубление сотрудничества в рамках Союзного государства

В четверг, 22 апреля, состоится вторая за год встреча президентов Беларуси Александра Лукашенко и России Владимира Путина. Встреча будет проходить на фоне роста международной напряженности, санкционного давления на Союзного государство со стороны коллективного Запада, обострения на юго-востоке Украины, попытке государственного переворота в Беларуси, а также покушения на белорусского лидера.

Важно отметить, что мероприятия является логическим продолжением послания президента России Федеральному Собранию, во время которого Владимир Путин заявил о намерении отвечать на любые выпады против национальных интересов России. Это говорит нам о том, что президент Беларуси едет в Москву, как минимум, с продолжением интеграционной повестки, потому что другие мотивы просто не вписываются в повестку дня.

В пользу углубления союзной интеграции говорит и тот факт, что на Всебелорусском народном собрании, состоявшемся 12 февраля, как министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, так и заместитель начальника Генерального штаба ВС Беларуси Павел Муравейко заявили о проекте новой Конституции без стремления к нейтралитету. Нынешние геополитические условия не позволяют достичь данной цели, это вполне оправданно и очевидно.

Фактором сближения выступает и наличие общих для наших государств угроз, заключающихся в попытках коллективного Запада дестабилизировать ситуацию на территории постсоветского пространства и ослабить позиции как России — ядра интеграционного процесса, так и Беларуси — форпоста на приграничных территориях Восточной Европы. Особенно остро вопрос сотрудничеств стоит сейчас, когда против интересов наших стран идет активная борьба.

В качестве примера можно взять санкции, введенные Вашингтоном против нефтяного комплекса Беларуси или недавний скандал с участием Чехии, обвинившей вымышленных российских спецслужбистов во взрывах частных военных складов. Последнее, к слову, напоминает попытку отвлечь международное внимание от тех новостей, которые связаны с попыткой военного переворота в Беларуси и покушением на жизнь президента Александра Лукашенко.

Таким образом, наши страны находятся на острие геополитического противостояния и имеют много общих интересов, причем как в сфере экономики, так и в сфере военного сотрудничества. Всё это даёт основания предполагать, что во время встречи будут обсуждаться перспективы дальнейшего сближения в рамках Союзного государства. Вероятно, будут достигнуты определенные договоренности относительно подписания оставшихся дорожных карт.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.