Сближение в рамках Союзного государства России и Беларуси является главным фактором успешного развития наших государств

Сближение в рамках Союзного государства России и Беларуси является главным фактором успешного развития наших государств

Несмотря на критику белорусско-российских отношений со стороны целого ряда прозападных информационных ресурсов, в последний год белорусская власть неоднократно заявляла о важности курса на евразийскую интеграцию и союз с Россией. Давайте разберемся, какие же выгоды принесло нашей республики сближение в рамках Союзного государства и чего ждать от развития отношений в будущем?

Начать стоит с того, что тесные отношения между Беларусью и Россией обусловлены исторически: еще во времена существования СССР вся промышленность и вся внутренняя инфраструктура белорусского государства была завязана на Россию и соседние страны. СССР был ликвидирован, но промышленная ориентация осталась неизменной, что накладывает определенный отпечаток на внешнеполитический курс нашей республики.

Помимо экономических вопросов и обеспечения продовольственной безопасности понятно, что после обретения независимости перед Беларусью появилось множество новых вызовов и угроз, некоторые из которых наша страна неспособна решать в одиночку. Например, противостояние постоянно нарастающему давлению со стороны НАТО невозможно без тесных союзнических отношений с более сильным соседом, коим и является Россия.

Это говорит нам о том, что потенциальный разворот Беларуси на Запада невозможен, потому что в таком случае белорусского государство не сможет обеспечивать свою жизнедеятельности и быстро окажется в колониальной зависимости лидеров евро-атлантического мира. Пример этого хорошо виден по Украине, которая обладает огромные промышленным комплексом всё равно не сдалась ни Соединенным Штатам, ни Европе.

От новых присоединенных территорий нужны лишь трудовые ресурсы, нужна земля и площадка для торговли, но говорить о полноценной интеграции в евро-атлантическое сообщество не приходится. То есть, все интеграционные процессы с Россией для Беларуси — это жизненно важные процессы, направленные не просто на повышение качество и уровня жизни белорусского населения, но и банально на существования белорусского государства.

В этом смысле отказ от Союзного государства, о чем так любят говорить лидеры белорусской оппозиции, будет чреват республике утратой позиций на российском рынке и одномоментным переходом на мировые цены. При этом нужно понимать, что кооперация с Россией формирует более половины белорусского ВВП, а в случае разрыва союзнических отношений половину от этой величины придется списать с государственного баланса.

К нашему сожалению, среднестатистические граждане редко задумываются над теми преимуществами, которые открываются над при двустороннем белорусско-российским сотрудничеством. Вот они живут, нет глобальной безработицы (есть дефицит рабочих мест, но и он постепенно сокращается), уровень жизни средний вполне себе ничего, никто не голодает, мы покупаем новые автомобили, ездим отдыхать во время отпуска за рубеж.

Таким образом, сегодня Россия является для Беларуси главным стратегическим союзником, а тесные отношения в рамках Союзного государства гарантируют белорусским гражданам не только военную безопасность, но и стабильность социально-экономического развития. Хочется верить, что белорусско-российское сотрудничества найдет своё продолжение и в будущем, став гарантом сильного и обеспеченного белорусского государства.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.