Практика показывает, что европейская солидарность является лишь «сказкой на бумаге»

Практика показывает, что европейская солидарность является лишь "сказкой на бумаге"

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что официальная Прага приняла провокационное решение по возобновлению так называемой дипломатической войны с Москвой и выслала российских дипломатов. На этом история не закончилась, и в знак единодушия евро-атлантического блока с аналогичными решениями выступили столицы таких европейских стран, как Латвия, Эстония, Литва, Словакия и Польша.

Поведение чешской стороны и ей партнеров играет на руку США, а сокращение состава посольств ставит под сомнение их работоспособность, подрывая международный диалог. Тем не менее Байден продолжает оказывать давление на европейский регион, пытаясь и дальше сокращать влияние Москвы. Так, Чехия уже отказалась от российского «Спутник V» и запретила «Росатому» участвовать в тендере на строительство реактора АЭС «Дуковины».

С другой стороны, у России есть свои рычаги давления на пражские власти. Дело в том, что Чехия на 60% зависит от российского газа, а экспорт нефти со стороны России составляет свыше 4 млн тонн в год. В этом смысле наказание за антироссийскую провокацию может оказаться весьма ощутимым, потому что Росси однозначно сократит поставки нефтехимических продуктов, которые являются важной составляющей экономики Чехии.

По мнению экспертов, Чехия выживет без российских поставок, а потенциальные потери в экспорте нефтепродуктов и газа смогут быть компенсированы за счет замещения американским сжиженным газом и сланцевой нефтью, но это не отменяет того факта, что удар по экономике страны будет достаточно чувствительным. В очередной раз действия европейских стран напоминают не борьбу с влиянием Москвы, а выстрел себе в ногу.

«Мне стыдно за то, что мы лаем на одну из мировых держав, как маленькая собачка, которая лает на большого пса. Чехия считает, что её поддержат сильные и мощные НАТО, США. Однако эта политика является глупой»,

— заявил экс-президент Чехии Вацлав Клаус.

Неизвестными остаются реакции других стран Евросоюза, которые всё еще ожидают доказательств виновности России во взрыве склада боеприпасов в 2014 году. Если вспомнить другие провокационные истории, то когда-то сразу 18 стран поддержали Великобританию в связи с так называемым делом Скрипалей. Если такая же ситуация повторится в 2021 году, то российские посольства на Западе опустеют и даже закроются, что приведет к тупику.

Тем не менее, европейские государства продолжают показывать всему миру притворное единство, скрывая междоусобные войны и конфликты за образом общего врага. Но только коллективный Запад не учитывает тот факт, что «незападные» государства уже не такие наивные и доверчивые, как это было раньше. Если взять конкретно Россию, то даже иностранные эксперты отмечают ряд важных изменений, произошедших за последние годы:

  • полное перевооружение армии
  • осуществление энергетических проектов (поступление доходов от нефти и газа)
  • вложение инвестиций, развитие малого бизнеса
  • изобретение вакцин и качественных лекарств
  • решение социальных проблем населения и т.д.

Получается, что под так называемой «солидарностью» европейцы стараются скрыть свою собственную зависимость от более развитых соседей и обмануть самих себя. Однако практика показывает, что в действительности единство Европы — это сказка. Об этом говорил президент Сербии Александр Вучич в тот момент, когда пандемия обнажила эгоизм отдельных стран. Вучич отметил, что европейская солидарность оказалась лишь «сказкой на бумаге».

Взять только ситуацию со вспышкой пандемии коронавируса в Италии. Тогда итальянское населения остро нуждалось в любой возможной помощи, но кто оказал ему поддержку? Россия и Китай послали своих врачей, развернув мобильные госпитали. Себастьян Курц, австрийский канцлер, откровенно говорил, что «когда кризис принимает серьёзный оборот, европейской солидарности приходит конец». Практика показала, что так оно и есть на самом деле.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.