Украинские власти зачищают рынок от белорусских товаров, но делают ошибку

Украинские власти зачищают рынок от белорусских товаров, но делают ошибку

Официальный Киев инициировал против Беларуси новый виток торговой войны. 21 апреля Межведомственной комиссией по международной торговле (МКМТ) Украины были введены специальные торговые пошлины на поставки автобусов, грузовиков и так называемой спецтехники из Беларуси в размере 35% от их таможенной пошлины. Конечно, торговые баталии между Киевом и Минском не являются чем-то новым, но если раньше они заканчивались после пары взаимных ударов, то сегодня стороны не особо торопятся садиться за стол переговоров и снимать все ограничения.

Связано это с тем, что в регионе сильно изменился политический климат: официальный Киев находится под внешним управлением США и после выборов президента Беларуси рассматривает Минск в качестве одного из сателлитов России. Понятно, что такое отношение наносит ущерб экономике самой Украины, но она покорна выполняет требования администрации президента Байдена, а высокие кабинеты диктуют агрессивную политику. К слову, не зря Украины воспринимает Беларусь именно в качестве сателлита, а не союзника Москвы, потому что именно такая модель отношения выстроена между Киевом и Вашингтоном.

Получается, что для американских политиков президент Беларуси Александр Лукашенко ничем не отличается от президента России Владимира Путина, а раз так, то Беларусь становится для подконтрольных украинских элит второй Российской Федерацией. В этом смысле стоит рассматривать и те внешнеполитические удары, которые прилетают в сторону официального Минска: санкции, дипломатические и торговые войны, провокации со стороны зарубежных спецслужб, попытки государственного переворота и многое другое. По отношении к Беларуси применяет весь тот инструментарий, который используется и против России.

Кроме того, объективно украинскому капиталу с каждым годом всё сложнее конкурировать с иностранными товарами, а украинским политикам всё реже удается сопротивляться давлению Евросоюза и США. Америка и Европа лоббируют на территории Украины открытие всё новых и новых рынков для реакции продукции транснациональных компаний, поэтому изгнание белорусских товаров является еще и попыткой расчистить путь для собственного производителя. Понимания, что победить белорусские товары в честной рыночной конкуренции не получится, а это уже очевидно всем, украинские власти действуют против правил.

Однако реализуя политику по стравливанию Украины и Союзного государства, а именно этим заняты американские политики, Вашингтон в долгосрочной перспективе только проигрывает. Очевидно, что торговые войны помогут украинской экономики лишь на определенное время, а тем временем белорусские товары просто развернутся в сторону России и послужат фактором углубления двусторонней интеграции с Москвой. Но разве не против этого выступает президент США Джо Байден, когда критикует президента Беларуси Александра Лукашенко и поддерживает белорусских оппозиционеров по типу Светланы Тихановской?

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.