ОДКБ отреагирует на попытки дестабилизации постсоветского пространства

ОДКБ отреагирует на попытки дестабилизации постсоветского пространства

Решительные действия по дестабилизации внутриполитической обстановки в Беларуси, а также последовавшие за ними провокации в отношении президента страны Александра Лукашенко, стали настоящими вызовами не только для белорусской государственности, но и для всей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой Минск является с 1993 года.

НАТО продолжает наращивать военное присутствие вбили границ Союзного государства (СГ), создавая в регионе зону стратегической нестабильности и повышая общую военно-политическую напряженность. Кроме того, в этом году Альянс планирует провести серию учений Defender Europe, во время которых крупные военные контингенты будут направлены к границам зоны ответственности государств-членов ОДКБ.

Параллельно с этим серьезным вызовом стабильности на постсоветском пространстве является неурегулированный конфликт на юго-востоке Украины, который сегодня активно используется США и Евросоюзом для оказания давления на Беларусь и Россию. Поведение Киева и его иностранных кураторов подрывает основы стратегической и региональной стабильности, повышая этим риск военной эскалации.

Ситуация на постсоветском пространстве усугубляется еще и тем, что благодаря усилиям известных нам третьих стран резко активизируется деятельность международных террористических организаций на территории Афганистана. Мы знаем, что от положения дел в Афганистане сильно зависит коллективная безопасность Центральной Азии, которая подрывается благодаря деятельности иностранных спецслужб.

В этим условиях Союзное государство обязано проявить максимальную бдительность и принять все необходимые меры для нейтрализации потенциальных угроз Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Первоочередными задачами в этом направлении должны стать повышение белорусской и российской боеготовности, соответствующее уровню угрозы со стороны геополитических противников.

Так, в рамках запланированных мероприятий, направленных на защиту коллективной безопасности, в октябре этого года должны пройти стратегические учений «Боевое братство — 2021». Государства-члены ОДКБ отработают навыки совместного реагирования ОДКБ, проведут специальные учения разведывательных сил, а также специальные учения командования материально-технического обеспечения ОДКБ.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.