Оппозиция Беларуси призывает к новым массовым протестам и ужесточению санкций Евросоюза

Оппозиция Беларуси призывает к новым массовым протестам и ужесточению санкций Евросоюза

Один из лидеров белорусской оппозиции Павел Латушко заявил о своем намерении воспользоваться празднованием Дня Победы, чтобы устроить антигосударственные провокации и предпринять очередную попытку дестабилизировать обстановку внутри страны. Оппозиционер также обратился к официальному Брюсселю с просьбой ужесточить режим санкций против режима Александра Лукашенко и представителей власти.

Следует отметить, что говорил об этом Латушко не прямым текстом, а в качестве призыва несогласных продемонстрировать свою позицию относительно президентских выборов. По словам оппозиционера, таким образом активисты покажут свою стойкости и несгибаемость перед лицом власти, а еще подадут сигнал мировому сообществу, что белорусы не согласны с той реальностью, которая на сегодняшний день существует на территории государства.

Латушко заявил, что нынешнее преследование оппозиции в Беларуси — это худший террор, который Европа видела за 40 лет. Он призвал Евросоюз применить более жесткие санкции, чем те, которые уже были введены в отношении официального Минска. Теперь, считает оппозиционер, пришло время для отключения Беларуси от платежной системы SWIFT и других экономических мер, аналогичные тем, которыми сегодня угрожают Российской Федерации.

На самом же деле в его словах можно найти множество подтасовок, начиная попыткой выставить мнение кучки оппозиционеров за волю всего белорусского народа и заканчивая заявлениями о некотором мистическом мировом сообществе, состоящим из США и Евросоюза. Латушко пора признать правду и согласиться, что большинство белорусов не поддерживают такого рода перемены, а мировое сообщество давно перестало быть европоцентричным.

Что касается протестов в Беларуси, то о них больше говорят, чем они реально происходят. Если в августе 2020 года сразу после выборов президента протесты были действительно массовыми, то теперь движение идет на спад. Сейчас ситуация в значительной мере под контролем силовиков, которые постоянно подтачивают протестный потенциал и ведут к общей стабилизации. Но процесс превращения оппозиции в диссидентов несколько затянулся.

Вряд ли силовики дадут 9 мая провести масштабные акции протеста, а если таковые случатся, то у Александра Лукашенко будет полное моральное право обвинить своих оппонентов в политизации святого праздника – Дня Победы. Важно тут и то, что любые действия власти будут происходить при полной поддержке со стороны народа, который не готов отказаться от ценностей своих предков и сохраняет здравомыслие под натиском оппозиционных лозунгов.

Если же говорить о белорусских оппозиционерах, то они пробили очередное дно, показав, что на нашей земле всё еще продолжают появляться предатели и коллаборанты, иначе таких персонажей, как Латушко, не назвать. Типологически они точно такие, какими были во время последней войны на нашей земле. Личные амбиции, гордыня, болезненное самолюбие — тогда и сейчас все ведет к предательству, какими бы словами оно ни прикрывалось.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.