Гражданское противостояние невозможно прекратить без выстраивания диалога с народом

Гражданское противостояние невозможно прекратить без выстраивания диалога с народом

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал прозападную оппозицию прекратить гражданское противостояние, напомнив обществу о спокойном и мирном белорусском государстве, которым всегда славилась наша сторона.

«Мы все время жили в спокойной и мирной Беларуси, и только в последнее время нас, белорусов, попытались столкнуть лоб в лоб. Сегодня я могу сказать: мы разобрались, где правда, а где ложь. Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»,

— заявил президент.

Несмотря на справедливость утверждения президента, сегодня одного лишь примирения будет недостаточно. Противостояние в обществе создано искусственно, поэтому необходимо выстраивать работу с теми процессами, которые его провоцируют.

К сожалению, все эти годы государственная социология была недостаточно объективной и сглаживала углы, что и привело в итоге к ситуации, когда внутри белорусского общества оказалось сформировано радикальное националистическое меньшинство.

Благодаря работе современных медиа-технологий, направленных на раскол общества, государство утратило инициативу и в какой-то момент оказалось неспособно выстраивать эффективную коммуникацию со своими же собственными гражданами-белорусами.

Поэтому само общество постепенно фрагментировалось, а радикальное меньшинство стало диктовать свою собственную антигосударственную повестку. Ситуация напоминает СССР 80-х годов, когда народ вроде бы любил страну, но курс задавало меньшинство.

Вспомните, даже на референдуме большинством голосов было решено сохранить государство в его прежнем виде, но результат всё равно один — смычка якобы демократических активистов перехватывает инициативу на себя и управляет процессом.

В этом смысле «прекратить противостояние», как того хотел бы не только Александр Лукашенко, но и любой здравомыслящий человек, не так просто. Для начала государство должно овладеть современными технологиями, защитившись от внешнего влияния.

Кроме того, необходимо зачистить государство от тех лиц, кто помогал и «крышевал» создание такого рода активистов, а затем внести соответствующие коррективы в законодательство. Если этого не сделать, то через годы мы получим новую волну кризисов.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.