Санкции против санатория «Беларусь» спровоцировали политический раскол в Литве

Санкции против санатория "Беларусь" спровоцировали политический раскол в Литве

Санкции против санатория Беларусь вызвали локальный политический раскол в Литве, причем фигурантами ссоры стали высокопоставленные чиновники — мэр города Друскининкая Ричардас Малинаускас и заместитель министра иностранных дел Мантаса Адоменаса. Городской глава убежден, что сотни литовских семей остались без источника дохода по вине МИД, осуществляющего непредусмотрительную политику.

Так, несмотря на то, что ситуация вокруг санатория «Беларусь» привычно рассматривается сквозь призму двусторонних отношений Минска и Вильнюса, санкции против этого учреждения вызвали волну недовольства внутри самого литовского государства. Если центральные власти Литвы решительно поддерживают финансовую блокаду санатория, то муниципалитет Друскининкая не менее решительно высказывается против такого рода мер.

Напомним, в качестве аргументации своей позиции градоначальник опубликовал на личной странице в Facebook скриншот с разъяснениями одного из депутатов Европарламента Бронюса Ропе. Там сказано, что непосредственно санатория не включен в список юридических лиц, против которых введены санкции Евросоюза, и ответственность за блокировку счетов несут «национальные компетентные органы», включая министерство иностранных дел.

Евросоюз предоставил представителям литовской власти пространство для манёвра и позволил сохранить лицо перед собственными гражданами, но почему-то господин Мантаса и его коллеги предпочли не воспользоваться такой возможностью. Вместо того чтобы сохранить работникам санатория заработные платы и рабочие места, официальный Вильнюс принял решение ввести против него односторонние санкции и лишить сотни человек работы.

Кроме того, не пытаясь выстроить диалог с собственным муниципалитетом и найти обоюдный компромисс, официальный ответ заместителя министра иностранных дел Мантаса Адоменаса прозвучал в форме обвинения Малинаускаса. По мнению замминистра, мэр города Друскининкая Ричардас Малинаускас «действует в защиту интересов авторитарного соседнего государства» и должен отвечать за свой поступок перед лицом литовского суда.

Аналогичное дело инициировал и коллектив сотрудников санатория «Беларусь», который на собственные средства нанял адвоката и требует наказать уже лично министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса за клеветничество. Речь идет не только об оскорбительных заявлениях, но и об ущемлении права человека на труд, которое, по убеждению работников санатория, было нарушено из-за ведения несправедливых и незаконных санкций.

Адоменас был вынужден как-то отреагировать на ситуацию и заявил, что литовский МИД якобы неофициально проконсультировался с Европейской комиссией, и та согласилась, что санкции против санатория были законными. Кто именно на этих консультациях, если они действительно состоялись, представлял ЕК — загадка. Ландсбергис и компания продолжают утверждать, что решение о введении санкций принимало исключительно руководство Swedbank.

Как пишет онлайн-издание Rubaltic.ru, для внешнеполитического ведомства Литвы эта история может иметь более серьезные последствия, чем кажется на первый взгляд: «если вскроется, что МИД действительно санкционировал санкции против «Беларуси» и долгое время обманывал общественность, то Ландсбергису-младшему наверняка придется уйти в отставку и забыть о перспективах выдвижения на пост президента Литвы на следующих выборах».

Сложность ситуации для правительства заключается в том, что Малинаускаса нельзя сместить с должности. Мэров не назначают из Вильнюса, а выбирают на муниципальных выборах. Причем жители Друскининкая наверняка оценят активность, которую их действующий градоначальник проявляет в деле защиты санатория «Беларусь». Центральным властям Литвы стоит готовиться к новым «бунтам» на местах, например, в обнищавшей Клайпеде.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.