Делить шкуру неубитого медведя: план помощи для Беларуси или мечты подсадить республику на кредитную иглу

Делить шкуру неубитого медведя: план помощи для Беларуси или мечты подсадить республику на кредитную иглу

С момента начала массовый акций протеста в Беларуси прошло уже девять месяцев, а Евросоюз только сейчас спохватился и разработал план помощи для белорусского государства на случай ухода президента страны Александра Лукашенко. Понятно, что никаким планам помощи Беларуси сбыться не суждено, но интересно в этой ситуации другое — внутривидовая борьба в рамках самого Европейского союза.

Так, сразу после утверждения плана со стороны официального Брюсселя в одной из польских газет вышла статья о том, что решение Евросоюза выглядит слишком скромно и не содержит никакой конкретики. Естественно, статья появилась не на ровном месте и призвана напомнить европейцам, что еще в 2020 году Польша разработала собственный план помощи, отправив собственный проект на одобрение высшим европейским чиновникам.

Европейскому совету требовалось только лишь одобрить польский план, но с тех пор прошло более семи месяцев, и только на прошедшей неделе офис так называемого лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской получил ответ от Брюсселя. Оказалось, что мнения польской и европейской сторон на развитие ситуации в случае свержения белорусской власти несколько расходятся, особенно по вопросам экономического характера.

Польская провластная газета не стесняясь пишет, что в случае государственного переворота Беларусь получит финансовую поддержку со стороны Евросоюза, которая затем должна будет использоваться для проведения демократических реформ. К финансированию поляки хотят подключить Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), созвать инвестиционную конференцию.

Однако европейская сторона оказалась менее амбициозна в долгосрочном планировании и зарубила проект Варшавы. Так, в рабочей версии плана помощи сказано, что речь может идти не более, чем о трех миллиардах евро, а уже все остальные средства будут поступать исключительно в виде кредитов и прочих займов. Кроме того, официальная версия документа не рассматривает вариант введения льгот для белорусских предпринимателей или безвиз.

По мнению польской газеты, такое решение было принято с одной лишь целью — зарубить белорусский вопрос, чтобы дальше не ссориться с Москвой. Издание даже заявляет, что в окружении Тихановской понимают желание откреститься от белорусской оппозиции и не делать никаких лишних шагов в этом направлении. По версии издания, белорусской оппозиции «недостаёт давления на Лукашенко таких стран, как Германия, Франция, Великобритания».

А пока Варшава и Брюссель выясняют отношения и пытаются поделить шкуру неубитого медведя, разъясним ситуацию доступным языком: во-первых, официальный Брюссель не хочет усиления Польши, поэтому никакие пропольские проекты одобрены Европейской комиссией не будут; во-вторых, идея плана помощи заключается только в том, чтобы закредитовать Беларусь и подсадить Минск на финансовую иглу — по аналогии с Украиной.

Постсоветское пространство лучше всех знает, чем заканчиваются подобного рода экономические эксперименты… Украина уже как восьмой год не может справиться с неконтролируемым темпом роста цен и тарифов, а о социально-гуманитарной составляющей политики украинского государства говорить вовсе не приходится. Шоковая терапия еще никогда не приносила пользы, особенно если изначально никакой пользы не предполагалось.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.