Версия о спланированной посадке Boeing повышает престиж Беларуси в глазах мирового сообщества

Версия о спланированной посадке Boeing повышает престиж Беларуси в глазах мирового сообщества

Среди оппозиционных СМИ ширится информация, что посадка пассажирского самолета была спланирована представителями белорусских спецслужб с целью задержания Романа Протасевича. На данный момент никаких подтверждений этой версии нет, но даже если в теории предположить, что ситуация развивалась именно по такому сценарию, то это говорит лишь об одном — белорусская власть научилась защищать свои интересы.

Если посадка самолёта и последующее задержание оппозиционера связаны, то это далеко не первый случай, когда белорусская власть принимает решительные действия по защите собственных национальных интересов: когда нужно было решить вопрос с финансовой инфраструктурой прозападной оппозиции в лице краудфандинговой и фандрайзинговых платформ «MalaMola»Ц и «Улей», ввели внешне управление в целом банке, где были открыты счета этих платформ. 

Кроме того, столь экстравагантное задержание Протасевича произошло вскоре после не менее неожиданного и стремительного разгрома главного оппозиционного интернет-портала Tut.by, который еще вчера был практически монополистом в белорусском интернет-пространстве и казался чем-то далеким и неприкасаемым. За разгром Tut.by белорусские власти получили порцию критики от западных стран, но дело сделано и еще одна угроза государству частично устранена.

В этом смысле версия с преднамеренной и спланированной посадкой самолета хорошо укладывается в общий контекст, но не очерняет Лукашенко, а только повышает престиж белорусского государства в глазах мирового сообщества. Конечно, прозападные журналисты будут говорить о нарушениях международного права и самоуправстве президента, но все увидят в этом четкий сигнал — Беларусь никогда и никому не позволит безнаказанно вмешиваться в собственные дела.

В качестве ликбеза для страждущих, основным проводником такого рода политики в международных отношениях являются США, которым ничего не стоит посадить иностранный самолет или экстрадировать гражданина иностранного государства. Например, 2 июля 2013 года пассажирский самолет боливийских ВВС, вылетевший из Москвы с президентом Боливии Эво Моралесом на борту, совершил экстренную посадку в аэропорту Вены (Австрия) по требованию Вашингтона.

Почему администрация американского президента позволяет себе поступать таким образом? Всё просто — любые преступления против американского государства или угрозы государственному суверенитету США должны сопровождаться молниеносной и ожесточенной реакций со стороны власти. Кроме того, преступления против государства не имеют срока давности, а это значит, что виновные могут быть привлечены к ответственности даже спустя десятки лет.

И американские политики прекрасно понимают, что только такой подход позволит эффективно защищать национальные интересы США, потому что он транслирует всем недоброжелателям и злоумышленникам простую идею — если ты совершил преступление против интересов этой страны, то ты будешь наказал везде и всегда. Более того, американские власти регулярно кого-то задерживают и не считают нужным оправдываться за это перед другими странами.

Выводы из вышесказанного каждый сделает сам, а потому остается главный вопрос: что и о ком на самом деле может рассказать задержанный Роман Протасевич, потому что за годы работы оппозиционного канала Nexta сложилось впечатление о его системном сотрудничестве с иностранными государствами. Особенно характерна в этом контексте истерика, в которой сегодня бьются так называемые «независимые» медиа и представители отдельных стран коллективного Запада.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.