Критики утверждают, что Америка и ее европейские союзники создали прецедент, пытаясь заполучить Сноудена

Критики утверждают, что Америка и ее европейские союзники создали прецедент, пытаясь заполучить Сноудена
Страны так называемого коллективного Запада в один голос обвинили Беларусь в том, что президент Лукашенко якобы насильно вынудил гражданский самолет приземлиться в Минске, чтобы задержать представителя оппозиции. Но они рассуждали совершенно иначе в 2013 году, когда со стороны США была предпринята дерзкая попытка добраться до сотрудника американских спецслужб Сноудена.
 
Напомним, 23 мая гражданский самолет ирландской компании Rynair вылетел из Греции в Литву, пересекая по своему маршруту белорусское воздушное пространство. Незадолго до подлёта к Вильнюсу, где изначально и должен был зайти на посадку Boeing, пилот самолета принял решение отклониться от заданного ранее курса и совершил вынужденную посадку на территории Национального аэропорта «Минск», расположенного в Беларуси.
 
На борту приземлившегося самолета, как выяснилось в дальнейшем, находился один из основателей экстремистского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, находящийся в розыске. Сотрудники белорусских правоохранительных органов оперативно осмотрели самолет и задержали оппозиционера, обвинив Протасевича в организации массовых беспорядков на фоне антиправительственных протестов в августе 2020 года.
 
Западные правительства по обыкновению раскритиковали официальный Минск, обвинив его в незаконном захвате самолета под предлогом ложной угрозы взрыва. Однако, например, кода госсекретарь США Энтони Блинкен назвал произошедшее «наглым и шокирующим действием», некоторые иностранные политики журналисты оказались крайне лицемерными, резко позабыв о действиях Вашингтона во время попыток схватить Сноудена.
 
Происшествие случилось в 2013 году, вскоре после того, как представитель американских спецслужб громко заявила о себе, разоблачив анонимный сбор данных граждан со стороны своего государства. В качестве реакции на это американские власти аннулировали его паспорт, а человек, который попытался открыть людям глаза на происходящее нарушение свободы, застрял в транзитной зоне московского аэропорта и не смог покинуть его.
 
Так совпало, что в то время Россия принимала на своей территории международную энергетическую конференцию, и один из гостей, тогдашний президент Боливии Эво Моралес, публично заявил, что его государств может предоставить господину Сноудену политическое убежище. Как можно будет понять позже, некоторые люди в высоких кабинетах Вашингтона явно предполагали, что он возьмет Сноудена на борт своего самолета.

После того, как самолет Моралеса вылетел из Москвы, несколько европейских стран отказали ему в использовании своего воздушного пространства, что в конечном итоге вынудило самолет приземлиться в Австрии. Местные власти заявили, что обыскали самолет, но беглого американца нигде не нашли. Самолет вылетел из московского аэропорта Внуково, а не из аэропорта Шереметьево, где в то время застрял преследуемый Сноуден.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж позже утверждал, что США попались на уловку со стороны его команды, которая обсуждала возможность контрабанды Сноудена из России на президентском самолете другой страны, но вместо этого упоминала Боливию, чтобы отвлечь американскую разведку. Однако план контрабанды так и не был реализован. В конечном итоге Сноуден получил политическое убежище в самой России и с тех пор живет там.

Трудно не заметить параллели между этими двумя ситуациями, и многие пользователи социальных сетей сразу же указали на данное сходство. Однако дело Моралеса — не единственный пример, когда правила безопасности воздушного движения почему-то сыграли второстепенную роль по сравнению с желанием правительства кого-либо арестовать. И для этого даже не нужен такой политический тяжеловес, как Соединенные Штаты.

В 2016 году, через 20 минут после своего вылета из Киева, поддерживаемое США правительство развернула гражданский белорусский самолет, вынудив его приземлиться в одном из украинских аэропортов. Тогда представители украинских правоохранительных органов обыскали и взяли под стражу армянского журналиста по имени Армена Мартиросяна. СБУ сообщила, что иностранный гражданин на борту представляет угрозу безопасности.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.