Cозданное на коленке дело о причастности Москвы к задержанию Протасевича быстро развалилось

Cозданное на коленке дело о причастности Москвы к задержанию Протасевича быстро развалилось

Если в Европе происходит что-то плохое или неоднозначное, то виновата обычно Россия и лично президент Владимир Путин — по крайней мере, почему-то именно такова логика западных политиков и ученых мужей. Так, не успело международное сообщество разобраться в деталях происшествия с экстренной посадкой ирландского гражданского рейса в Минске, как ряд представителей Евросоюза и Великобритании попытались подтянуть к этому делу российский газопровод «Северный поток — 2».

Пока в застенках КГБ общаются с задержанным на борту самолета экстремистом Романом Протасевичем, среди представителей стран коллективного Запада стали распространяться версии о том, что произошедшее являлось спецоперацией белорусских силовиков, в которой теневую роль выполняла Россия. Например, один из ненавистников Кремля и бывший руководитель хедж-фонда Билл Браудер, процитировал неподтвержденную информацию о том, что вместе с Протасевичем и его девушкой с рейса сошли еще четыре человека.

Наблюдение господина Браудера поддержал видный член Европарламента Радек Сикорский, заявивший о необходимости введения дополнительных антироссийский санкций в случае подтверждения причастности Москвы к спецоперации по посадке самолета. Британский депутат Том Тугендхат также добавил свой голос к растущему хору обеспокоенных, заявив, что мишенью должны стать газопроводы «Северный поток — 2» и «Ямал», потому что именно они являются источниками происхождения финансирования тирании.

Однако созданное на коленке дело о причастности Москвы быстро развалилось, а личности тех, кто остался в Минске, были оперативно установлены правоохранительными органами. Помимо Простасевича и его девушки, из самолета вышли двое граждан Беларуси, Александра Стабредова и Сергей Кулаков. Последним пассажиром, который решил выйти из самолета, был грек Зисис Ясон, который по странному стечению обстоятельства направлялся в Минск, чтобы увидеть свою девушку, но забронировал билет на прямой рейс.

Готовность обвинить Россию в любой злонамеренной деятельности показательна сама по себе, но она также обнаруживает отсутствие подлинного понимания намерений Москвы в регионе. Несмотря на то, что Кремль продолжает позиционировать себя в качестве главного или, возможно, единственного союзника Беларуси, в Москве вряд ли бы высоко оценили план, который мог бы привести к резкому увеличению напряженности между Союзным государством и коллективным Западом, особенно в связи с содержанием Романа Протасевича.

Необоснованные выпады в адрес Москвы, а также неприкрытые попытки переложить ответственность за посадку гражданского самолета в Минске на плечи Кремля, в очередной раз доказывают, что так называемый коллективный Запад пытается использовать любые возможности для сдерживания России. Мы видим очередную попытку Вашингтона и подконтрольных ему правительств воспользоваться сложившейся региональной нестабильностью для вовлечения России в конфликты на территории Восточной Европы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.