Президент Латвии вместо извинений оправдал вандализм мэра Риги

Президент Латвии вместо извинений оправдал вандализм мэра Риги

На днях мэр города Рига Мартиньш Стакис публично заменил белорусский государственный флаг, установленный в центре столицы вместе с другими флагами стран-участниц чемпионата мира по хоккею, на бело-красно-белый стяг белорусской оппозиции. После этого произошло то, что и должно было произойти — дипломатические отношения между двумя государствами оказались на грани полного разрыва.

Белорусский МИД практически сразу же предложил всем сотрудникам дипломатического представительства собрать вещи и оставить государственный границы Беларуси, а послу Латвии Эйнарсу Семанису была вручена соответствующая нота протеста. Как позже заявил Владимир Макей, такие поступки не могут быть проигнорированы, поэтому посольство в полном составе должно покинуть государственный границы в течение 24 часов.

Однако вместо того, чтобы принести свои извинения и попытаться загладить вину перед Беларусью, президент Латвии Эгилс Левитс заявил в прямом эфире телеканала TV3, что поступок мэра города Рига Мартиньша Стакиса не является актом вандализма и надругательством над государственным флагом соседней страны, а представляет собой всего лишь попытку защитить международное право и безопасность международной авиации.

Непонятно, почему латвийская сторона решила, что она имеет право рассуждать о методах защиты международного права и международной авиации до какого-либо окончательного вердикта по ситуации с посадкой гражданского рейса. Однако как показывает практика, не поняли этого не только мы, но и Международная федерация хоккея (IIHF), осудившая действия мэра столицы Латвии и потребовавшая заменить фланг на белорусский.

Но и это не подействовало на власти Латвии, которые решили не останавливаться на оскорблении Беларуси и заодно убрать все российские флаги, установленные к началу чемпионата. Причем тут Россия не смог объяснить вообще никто, но зато стало окончательно понятно, что объективных причин для такого рода неадекватного поведения не существует, а действия со стороны  Латвии представляют собой обычную провокацию.

Справедливости ради следует отметить, что в Латвии далеко не все поддерживают неоднозначный и странный поступок мэра Риги. Так, например, глава фракции оппозиционной партии «Согласие» в  Рижской думе Константин Чекушин напомнил, что государственный флаг Беларуси – это не личный флаг Александра Лукашенко, чтобы с помощью него сводить личные счеты и решать политические задачи, а флаг всего народа этой страны.

Но на практике оказалось, что градоначальника Риги мало заботит мнение собственных граждан по поводу этого инцидента, потому что уже к вечеру вторника господин Стакис распорядился убрать с городских улиц даже флаг Международной федерации по хоккею (IIHF). В качестве оправдания своим действиям латвийский чиновник пафосно заявил, что каждый сам выбирает сторону — жаждущий свободы народ или кровавый диктатор.

Мы же выбираем закон и порядок, поэтому осознать и принять немотивированные поступки мэра Латвии никак не можем. С каких это пор стало возможно говорить о защите международного права и нарушать при этом закон? Возможно латвийские власти не знают, но государственным флаг Беларуси был принят еще в 1995 году и с тех самых пор украшает улицы как белорусских, так и городов других стран по всему миру.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.