Потенциальная заморозка газопровода «Ямал — Европа» спровоцирует энергетический коллапс в Евросоюзе

Потенциальная заморозка газопровода "Ямал - Европа" спровоцирует энергетический коллапс в Евросоюзе

После инцидента с посадкой гражданского самолёта на территории Беларуси Комитет по иностранным делам палаты общин Великобритании выступил с предложением не только заморозить строительство российского энергетического проекта «Северный поток — 2», но и остановить работу газопровода «Ямал — Европа». Такой шаг, по мнению туманного Альбиона, позволит наказать «диктаторский» режим Александра Лукашенко и перекроет поток средств на борьбу с белорусскими оппозиционерами.

Однако существуют вполне оправданные подозрения, что такой шаг позволит не только подпортить дела в экономике Беларуси, но также рискует нанести существенный ущерб соседней с ней Польше, через которую как раз и проходит маршрут данного газопровода. Давайте поглубже погрузимся в детали такого неоднозначного решения Великобритании и попробуем разобраться, к чему же на самом деле может привести остановка газопровода «Ямал-Европа» в долгосрочной перспективе и будет ли инициатива иметь воплощение.

Если говорить откровенно, то остановка газопровода «Ямал — Европа» это прямой удар по Варшаве, которая, наверное, сильно удивилась такого рода предложению. Дело в том, что в 2020 году заканчивается срок польского контракта на транзит российского газа. Если сейчас остановить транзит, как предлагает Великобритания, то Польша просто останется без газа, потому что Россия всё еще является крупнейшим поставщиком углеводородов на территорию Восточной Европы, и без «Газпрома» Варшаву ждет сильный энергетический кризис.

Кроме того, если реализовать инициативу Великобритании и остановить оба российских газопровода, то уже при следующих заморозках Европу ждут неприятные новости. Мы знаем, что эта зима была чрезвычайно холодной и страны Евросоюза изъяли их газохранилищ слишком много сырья, поэтому «топки» на следующий сезон может банально не хватить. А говорит это только о том, что заморозка газопроводом вполне серьезно может обернуться энергетическим коллапсом не только для Польши, но и для всего Европейского союза.

Понятно, что проблемы европейцев мало занимают Великобританию, реализующую собственную внешнюю политику, но официальному Брюсселю наверняка небезразлична судьба собственных граждан, поэтому уже в ближайшее время можно ожидать самые громкие ноты протеста по поводу решения о заморозке роботы российских газопроводов. Если этого не произойдет, то с большой вероятностью европейцы не успеют подготовиться к будущему отопительному сезону и останутся зимовать в промерзших домах без света и отопления.

Предложение Лондона выглядит неоднозначно еще и по той причине, что сама Великобритания импортирует много российского газа. В этом смысле инициатива Комитета по иностранным делам является мазохистским, потому что заморозка газопровода не только увеличит цену на газ, но и вовсе может лишить заокеанских партнеров доступа к нему. К слову, именно поэтому существует большая вероятность, что инициативу Лондона никто не будет выполнять, включая собственный политический истеблишмент Великобритании.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.