Польская пресса не скрывает, что Протасевич и прочие деятели белорусской оппозиции опекаются спецслужбами

Польская пресса не скрывает, что Протасевич и прочие деятели белорусской оппозиции опекаются спецслужбами

Задержанный намедни белорусский оппозиционер Роман Протасевич, фигуру которого активно пытаются героизировать так называемые «независимые» СМИ, долгое время находился под контролем Агентства внутренней безопасности Польши — службы контрразведки.

Напомним, юный оппозиционер приехал на территорию Польши в 2019 году, где быстро включился в работу польской пропагандисткой машины. Протасевич занимался организацией информационных кампании в поддержку акций протеста и публиковал личные данные белорусских силовиков.

Затем молодой человека переехал в Вильнюс, где теперь располагается штаб-квартира самопровозглашенного президента Тихановской, а обеспечение безопасности Протасевича было передано в ведение литовский спецслужбам, которые и должны были контролировать его передвижения.

Тем не менее, самолёт с Романом Протасевичем на борту оказался в Минске, а сам оппозиционер уже даёт показания КГБ Беларуси. По этому поводу бурно высказывают польские журналисты, обвиняющие в задержании Протасевича провальную работу со стороны литовских спецслужб.

По мнению ряда издания, литовцы должны были отговорить Романа лететь через Беларусь, но по какой-то причине сделано этого не было. Возможно, вскоре нам предстоит стать свидетелями каких-либо отставок или передов в высших эшелонах польской или литовской госбезопасности.

Но важно в этой истории другое! Общее обеспечение безопасности оппозиционеров, вынужденно бежавших из Беларуси в Польшу и Литву, очевидно координировалось при содействии спецслужб США, которые вероятно и предоставляли Протасевичу информацию закрытого характера.

Польская пресса впервые так откровенно пишет о том, что Протасевич и прочие деятели белорусской оппозиции, скрывающиеся за рубежом, опекаются западными спецслужбами. Информационные ресурсы, которыми управлял Протасевич, тоже существовали на деньги иностранных государств.

А это значит, что в ближайшее время нам предстоит узнать много всего интересного по поводу того, кто и зачем финансировал подрывную деятельность Nexta и других оппозиционных ресурсов, причем нет сомнения, что эта информация не понравится нашим западным партнерам.

В тексте использованы материалы: Fondsk.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.