Коллективный Запад постепенно подталкивает Беларусь в сторону России

Коллективный Запад постепенно подталкивает Беларусь в сторону России

Если взглянуть на географическую карту, то можно заметить, что Беларусь находится в центре Европы, что создает для неё политические и экономические преимущества. К сожалению, такая ситуация нравится далеко не всем участникам международной политики, а некоторые из них активно пытаются повлиять на эту ситуацию. Так, за последний месяц резко обострились отношения между Беларусью и так называемым коллективным Западом, причем негативная реакция несравнима даже с тем, что было после президентских выборов в августе 2020 года.

А что собственно произошло и почему последовала столь бурная реакция? Напомним, самолет ирландской авиакомпании Raynair совершал рейс из Греции в Вильнюс, но уже на подлете к границе Литвы диспетчерам поступило сообщение о минировании борта. После поступившего сообщения о минировании самолёт развернулся и приземлился в Минском аэропорту. По приземлению и осмотре самолета были задержаны два пассажира – белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега. Однако для большей полноты картины предлагаем вспомнить точную последовательность событий:

  • поступление сигнала о минировании
  • предупреждение пилотов боинга со стороны диспетчера
  • 15-минутное принятие решения со стороны экипажа
  • взлет дежурного белорусского истребителя
  • приземление боинга в аэропорту Минска

Несмотря на то, что расследование по данному происшествию еще не завершилось, последствия для белорусской стороны уже имеются. Так, по решению коллективного Запада против Беларуси практически моментально были введены санкции, причем не просто формальные запреты, а реальные ограничения. Несмотря на то, что президент Беларуси Александр Лукашенко всего придерживался принципа многовекторности и был открыт к диалогу, отдельные государства приняли решение попытаться изолировать Минск от любых международных контактов и превратить страну в своеобразного изгнанника.

Белорусская власть справедливо отмечает, что недовольные страны в первую очередь должны придерживаться принципов ООН, построенных на равноправии всех участников международных отношений. Вот только коллективный Запад так не считает и почему-то продолжает действовать методами давления и принуждения: мы видели неоднократные попытки вмешательства во внутренние дела не только Беларуси, но и других государств постсоветского пространства. Не стоит напоминать и про организацию массовых акций протеста в самой Беларуси, последствия которых ощущаются и по сей день.

Отношения с соседними странами

Так получилось, что в геополитическое противостояние оказались вовлечены многие периферийные государства и сегодня борьба против Беларуси во многом происходит руками третьих стран. Например, несмотря на прямые родственные связи, товарооборот и общую границу, отношения с Беларусью были поставлены на паузу украинской властью. Кроме того, происходит постоянное нагнетание ситуации, якобы им что-то угрожает… На самом деле опасности не существует: Беларусь скорее приедет в Украину не на танке, а на тракторе, а вот на западном фланге происходит укрепление военного блока НАТО.

Взять только белорусских соседей по типу Прибалтики и Польши, где американский военный контингент присутствует постоянно. Тем не менее белорусская власть решила, что оставлять ситуацию на самотек нельзя — необходимы ответные меры! Теперь же происходит оперативная переориентация грузовых потоков из прибалтийских портов в российские, авиационные рейсы привыкают летать через Москву, а дизельное топливо готовится пойти в обход Украины. Можно не сомневаться, что в дальнейшем санкции будут расширены и все недовольные политикой Беларуси получат возможность переосмыслить своё поведение.

Нет сомнения, что последние события заставили президента Беларуси Александра Лукашенко изменить свои политические взгляды. Он однозначно сказал: «Не хочет Запад быть нашим соседом. Тогда заменим его экономически растущей Азией. Надо сплотиться и выстоять! Направиться туда, где нас ждут! Превратиться в западный форпост Евразии». К слову, интеграция с Россией давно назрела, поэтому всё это негодования европейских чиновников только лишний раз подталкивает Беларусь в сторону Москвы, которая постепенно становится главным и единственным союзником для белорусского государства.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.