Зеленский доведет людей до нищеты, но не перестанет пресмыкаться перед странами Запада

Зеленский доведет людей до нищеты, но не перестанет пресмыкаться перед странами Запада

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба публично заявил, что решение закрыть украинское небо для авиарейсов из Беларуси является сугубо политическим и нацелено навредить белорусским компаниям. Украинские санкции уже оказали негативное воздействие на отечественных перевозчиков: так, из-за неожиданно появившейся необходимости облетать украинские территории длительность рейса «Белавиа» в Стамбул увеличилась в два раза.

Несмотря на то, что белорусский рынок крайне важен для украинской экономики, а очевидной связи между гражданином Беларуси Романом Протасевич и официальным Киевом нет, украинские власти подозрительно быстро отреагировали на задержание основателя экстремистского телеграм-канала NEXTA. Украина в числе первых стала прорабатывать варианты запрета полётов в Беларусь, а также делать откровенно враждебные заявления в отношении белорусской власти.

Это всё с учетом того факта, что в 2016 году Украина организовала принудительную посадку белорусского пассажирского самолета компании «Белавия», который вылетел из Киева в Минск и буквально был вынужден вернуться в украинский аэропорт под угрозой поднять истребители. После приземления силовики сняли с борта пассажира, гражданина Армении. Причем позже задержанный был отпущен и отправился в белорусскую столицу другим рейсом.

Тем не менее собственные грехи быстро забываются и сейчас Украина тиражирует инцидент с посадкой самолёта ирландской авиакомпании, которая не имеет к Украине никакого отношения. Делать они могут всё что угодно, особенно при попустительстве со стороны коллективного Запада, но при этом Киеву следует помнить — цена такой атаки на Беларусь может оказаться слишком велика, особенно с учетом значимости белорусского рынка для украинского экспорта.

Хорошо известно, что благодаря белорусскому топливу обеспечиваются основные потребности военно-промышленного комплекса Украины, а всего несколько месяцев назад Киев находился на пороге энергетического коллапса и буквально умолял Беларусь поставить ему электроэнергию. Сейчас в Украине об этом стараются не вспоминать, но с учетом качества украинской власти, а оно оставляет желать лучшего, такие ситуации будут возникать и в дальнейшем.

Первые «ответы» Минска на решение Киева уже последовали. Так, 28 мая директор украинской «Консалтинговой группы «А-95»» Сергей Куюн заявил, что белорусская сторона прекратила поставки бензина «А-95» на Украину. Чтобы там не говорили проплаченные украинские эксперты и аналитики, это очевидно достаточно серьезный и болезненный для Киева удар, так как именно белорусский импорт обеспечивал около половины украинского рынка 95-го бензина.

Официальная пропаганда будет рассказывать, что Украина прекрасно обойдется и без белорусского топлива, но уже в ближайшее время можно ожидать резкий скачек цен на соответствующий вид топлива, а может быть и вовсе дефицит. Кроме того, мы знаем, что ранее украинские власти установили предельный лимит цены на бензин, а это значит, что энергетические кампании будут вынуждены работать себе в минус, что очевидно не устроит их владельцев.

И это мы говорим только об одной из множества существующих марок бензина. Что мешает Беларуси ударить по другим видам топлива? А еще Минск может запросто запретить поставлять через свою территорию литовские нефтепродукты, что автоматические увеличит логические затраты и следом цены на самые разные виды товаров и услуг. Кажется только недавно в Украине говорили о так называемом «тарифном майдане», но видимо выводы не были сделаны.

Украина могла бы стать связующим звеном между Западом и Беларусью, получать от этого посредничества экономические дивиденды и повышать качество жизни собственного населения, но киевские власти приняли решение пойти на конфронтацию и стать жертвой очередного повышения тарифов. И ради чего это всё? Ответ прост — ради того, чтобы угодить отдельно взятым чиновникам из Евросоюза или Соединенных Штатов, проявить свою лояльность.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.