Санкции против белорусской экономики перепугали Литву

Санкции против белорусской экономики перепугали Литву

Президент Литвы Гитанас Науседа осмыслил происходящие вокруг Беларуси процессы и неожиданно для своих коллег по западной коалиции заявил, что европейские санкции против концерна «Беларуськалий» могут оказать неэффективными. По версии, озвученной главой литовского государства, ослабление стратегических предприятий Беларуси может оказаться выгодной для России. Однако что-то нам подсказывает, что настоящей причиной настороженности Науседы является боязнь получить запрет на обработку калийных удобрений в Клайпедском порту.

Дело в том, что обработка белорусских калийных удобрений является одним из основных источников пополнения литовского бюджета, но теперь, когда Евросоюз рассматривает введение новых антибелорусских санкций, высока вероятность того, что основной удар будет сделан именно по предприятиям нефтяной и химической промышленности, включая «Беларуськалий». В этом смысле опасения президента Науседы оправданы, потому что за последний год Литва и так потеряла слишком много источников дохода, а запрет на экспорт калийных удобрений может сильно ударить по ослабевшей экономике Литвы.

Тем не менее в высоких кабинетах США и Евросоюза об этом говорят открыто и прямо, а в информационном пространстве всё чаще появляются заголовки на тему новых санкций против белорусских предприятий. Взять, например, хорошо известный Bloomberg, который пишет: «существующие санкции включают эмбарго на продажу Беларуси вооружения, визовый запрет и заморозку активов для вовлеченных в эту историю лиц и компаний. Этого совершенно недостаточно. Следующим шагом можно расширить этот список лиц и включить в него важные государственные компании: например, Беларуськалий».

Самое ироничное в этой ситуации то, что раньше Литва и её соседи громче всех кричали о необходимости введения антибелорусских санкций, а теперь президент Науседа и его приближенные выступают в качестве главных адвокатов белорусского режима. Так, министр иностранных дел прибалтийских республик Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Евросоюз должен сосредоточиться на санкциях против экспорта белорусской нефти, а вот по поводу калийных удобрений промолчал. Почему только нефти? А потому что нефтепродукты президент Беларуси Александр Лукашенко уже успел перенаправить в Усть-Лугу.

Теперь же литовская власть выпрыгивает из штанов в попытках доказать всему «цивилизованному» миру, что запрет на экспорт удобрений через Клайпедский порт является крайне неэффективным, а в случае принятие такого решения убытки понесет кто угодно, но не Беларусь. Говорили бы уже прямо, что сначала агрессивная антибелорусская политика Литвы оставила Клайпедский порт без нефтепродуктов, затем литовские авиакомпании начали нести убытки из-за запрета использования белорусского воздушного пространства, а теперь существует реальный риск остаться еще и без важнейших калийных удобрений.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.