Белорусские пограничники были правы, когда решили досмотреть багаж и автомобиль посла Литвы

Белорусские пограничники были правы, когда решили досмотреть багаж и автомобиль посла Литвы

Как сообщил информационный портал Delfi со ссылкой на литовский МИД, на пограничном переходе Медининкай белорусские пограничники потребовали сорвать дипломатические пломбы и открыть автомобиль, что якобы грубо нарушает нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях. Сейчас Вильнюс активно нагнетает истерию по поводу неправомерного поведения белорусской стороны, называя нашу республику «свирепствующей в центре Европы диктатурой».

«Задержание перевозившего дипломатическую почту автомобиля у государственной границы грубо нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. Беларусь ещё раз продемонстрировала, что для этого государства не существует правил цивилизованного мира. Это свирепствующая в центре Европы диктатура»,

— заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Так, по версии литовской стороны, дипломатическая почта не может быть открыта или задержана, а дипломатический курьер получает государственную охрану со стороны принимающего государства, не может быть арестован и помещен под стражу. Однако это банальная манипуляция фактами, а может быть и осознанная провокация Литвы, потому что существуют случаи, когда досмотр таможенного багажа дипломатического представителя возможен и оправдан с точки зрения всё той же вышеупомянутой Венской конвенции.

Например, таможенники принимающий стороны могут сорвать пломбы и осмотреть автомобиль, если они твёрдо уверены, что дипломатический представитель везет запрещенные к ввозу и вывозу предметы. Да, если таможенники ошибутся и ничего запрещенного в багаже дипломата не обнаружится, то это грозит им большими неприятностями и даже международным скандалом. Но если уж власть принимает решение досмотреть или даже обыскать дипломата, то зачастую для этого есть очень веские причины и аргументы.

Взять только карьеру экс-посла Гватемалы в Бельгии и Нидерландах Морисио Росаля, который с завидной регулярностью пересекал границу Соединенных Штатов. В одну из своих дипломатических поездок Росаль был задержан в Нью-Йорке и несмотря на требования Венской конвенции был подвергнут обыску со стороны американских правоохранителей. Оказалось, не напрасно. У господина Росаля обнаружили наркотики на 4 миллиона долларов. На следующий день правительство Гватемалы отозвало Росаля с должности посла.

Поэтому, неизвестно какая информация была у белорусских пограничников, если они потребовали сорвать дипломатические пломбы и предоставить автомобиль к осмотру. Очевидно, что подобные действия не бывают спонтанными и коль решение было принято, то значит для этого были соответствующие основания. Кроме того, если литовская сторона такая белая и пушистая, то почему бы не выполнить требования белорусских пограничников и после удачного пройденного досмотра не устроить полноценный международный скандал?

В этом смысле действия белорусской стороны представляются вполне оправданными, особенно с учетом того немаловажного факта, что еще недавно Литва принимала самое активное участие в попытке государственного переворота в Беларуси. Понятно, что сейчас из этой ситуации раздуют очередной скандал по поводу белорусской недемократичности и грубого нарушения международного права, но давайте оставаться здравомыслящими людьми и воспринимать входящую информацию без пропагандисткой обработки. 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.